原创歌剧《拉贝日记》首演在即 重现南京大屠杀悲惨历史

中国新闻网

图为原创歌剧《拉贝日记》彩排现场。 泱波 摄

中新网南京11月14日电 (杨颜慈)在悠扬的小提琴曲中,1937年南京大屠杀这段惨痛的记忆缓缓开启。在南京大屠杀惨案发生80周年之际,由江苏省文化投资管理集团、江苏省演艺集团联合打造,江苏大剧院组织创作及实施的原创歌剧《拉贝日记》已经进入紧张排练,该剧将于南京大屠杀死难者国家公祭日当天进行首演。

14日,江苏大剧院召开原创歌剧《拉贝日记》首演倒计时30天新闻发布会,公布《拉贝日记》共连演3场的消息。该剧的主创团队来到现场,分享了台前幕后的故事。

在1937年至1938年日本侵略军占领南京期间,约翰·拉贝作为南京安全区国际委员会主席,救助了大量中国平民,使他们免遭日军的杀害。他在这期间写下的《拉贝日记》,也成为记录战争暴行的铁证。

图为发布会现场,剧中演员与南师大合唱团的成员表演了合唱《平安夜》。 泱波 摄

据江苏省文投集团副总经理、江苏大剧院董事长叶飚荣介绍,该剧以80年前发生在南京的侵华日军南京大屠杀为背景,再现了那段黑暗的历史中,一群生活在中国的外国人,坚守人道主义精神,建立起安全区,保护手无寸铁的普通南京市民。该剧剧本自去年12月开始创作,期间十易其稿,目前已全面进入排练阶段。

本次歌剧的创作及演出汇集了来自中国、美国、英国、德国、澳大利亚的精英团队。其中,中国作曲家唐建平担任歌剧项目创作团队总负责人及作曲,国际知名指挥家吕嘉届时将激情执棒。

唐建平表示,南京大屠杀有着特殊的历史意义,歌剧不仅体现出中国人民对于爱好和平的国际人道主义友人的感恩之心,还通过这种世界性的语言再现真实历史。在舞台呈现中,并没有一味地突出血腥和杀戮,而是用音乐去呈现那段苦难岁月中人与人之间的相互慰藉和国际友人勇敢无畏保护难民的精神。

本剧执行导演奈哲尔·莱文斯也来到发布会现场。他表示,南京大屠杀期间,来自多个国家的人们不畏暴力,留在南京积极向遭遇暴行的人们伸出援手。今天,又一支来自多个国家的国际化创作团队来到南京,用艺术来表现当年的暴行和义举,很有纪念意义。(完)