秋季健身大会:“草根”选手赛法斗海选试身手

中国新闻网

小选手候场 马元豪 摄

中新网北京11月14日电 面向“草根”搏击爱好者的赛事“我就是拳王”14日展开北京赛区功夫赛法斗海选,40多位民间选手中有10来岁的小学生,也有年近50岁的单位职工。

本场“我就是拳王”海选是在今年Chinafit健身大会专场比赛,也是本届大会重点推荐的活动之一。参赛选手大多接受过一段时间的搏击训练,有的还曾担任健身教练,而他们此前几乎没有接触过赛法斗。

赛法斗项目堪称法国国术,流行于欧洲,尤其是提倡“点到为止”的阿索级比赛,具有非常高的安全性,被认为是一项适合全民健身的运动。

教练赛前提示小选手技术动作 马元豪 摄

记者在海选现场看到,选手身着连体拳服和软底鞋,部分选手佩戴护具。据赛场一位评审介绍,本场赛法斗比赛仅阿索级和攻霸级两个级别,其中攻霸级选手需要佩戴护具,而阿索级属于“点到为止”类型,注重姿势及技巧的演绎,无需佩戴护具。

阿索级的参赛选手大多是10来岁的小学生,有在搏击俱乐部或拳馆训练的经历,只是在赛前赛法斗训练营中了解这个项目的基本动作,尚属“一张白纸”。相比之下,有踢拳、散打等搏击项目基础的选手在比赛中很容易“跑偏”,下意识使用非赛法斗技术动作。

为提升选手训练质量,赛事主办方请来三位赛法斗法国顶级教官,其中,担任赛法斗法国大区技术官员的拉斐尔·夏佩尔(Rapha?lCHAPELLE)已有25年执教经历。

据了解,“我就是拳王”北京赛区海选还将设置其他场次,比赛项目以赛法斗和功夫全能技为主。(完)