以习近平新时代中国特色社会主义思想引领政协工作 蒋定之向市县政协主席宣讲十九大精神

中国江苏网-新华日报

中国江苏网11月15日讯 (记 者 陈月飞) 根据省委统一部署,近日,中共十九大代表、省政协主席蒋定之向出席全省市县政协主席座谈会的各设区市、县(市、区)政协主席,集中宣讲中共十九大精神。

蒋定之指出,中共十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在党、国家和中华民族历史上具有重要的里程碑意义。中共十九大之所以能够取得永载史册的丰硕成果,其根本原因在于以习近平同志为核心的中共中央深刻把握时代脉搏、实践要求和人民期待,在治国理政一系列重大理论和实践问题上实现重大突破,在系统谋划党和国家未来发展中昭示中华民族伟大复兴的光明前景。其带有思想灵魂和精髓要义性质的内容集中体现在 “五新”上:确立新指南,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们党的指导思想,这是十九大的一个历史性决策和最重要的贡献;进入新时代,标明坚持和发展中国特色社会主义新的历史方位和时代坐标,为我们党进行重大战略决策、推进各项事业发展提供了科学依据;概括新矛盾,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,反映了我国发展的阶段性要求;实施新战略,制定全面建设社会主义现代化国家的时间表和路线图,有利于更好地统一全党全国各族人民的思想和行动;展现新作为,新时代需要我们党有新气象、新作为,把党的政治建设放在了统领地位,抓住了党的建设的关键。

蒋定之强调,学习贯彻十九大精神,对从事政协工作的同志来说,还要深刻领会十九大报告对做好政协工作提出的最新要求。十九大报告强调,“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势”,“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构”。这些重要论述,充分体现了以习近平同志为核心的中共中央对人民政协工作的高度重视和殷切期盼,为我们做好新时代政协工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要原原本本学习中共十九大报告和中国共产党党章,在学懂弄通做实上下功夫。特别是要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握精神实质,并作为统揽政协工作的总纲,增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。聚焦牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推动参加政协的各党派团体和各族各界人士自觉接受中国共产党的领导,坚决维护习近平总书记的核心地位。坚持在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,广泛凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,共同为在新时代推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏凝心聚力多作贡献。

省政协副主席徐鸣、周健民、范燕青、许津荣、朱晓进、洪慧民、麻建国、王雪非、阎立,秘书长吴洪彪,以及省政协办公厅、研究室、各专委会负责同志听取宣讲。