纪念南京审判70周年座谈会在宁召开

中国江苏网-新华日报

中国江苏网11月15日讯 14日,由南京大屠杀史与国际和平研究院、法制日报社、上海交通大学东京审判研究中心主办,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、江苏省法学会、侵华日军南京大屠杀史研究会协办的“铭记历史、珍爱和平——纪念南京审判战犯军事法庭公审南京大屠杀案战犯70周年座谈会”在南京钟山宾馆黄埔厅举行。

今年既是南京大屠杀惨案发生80周年,也是南京审判战犯军事法庭公审南京大屠杀战犯70周年。座谈会会场黄埔厅,正是当年对战犯进行审判的法庭所在地,是当年中国政府通过法律途径,坚持正义和公理,维护和平和良知的重要历史见证。

开幕式上,多位国内历史学、法学界知名学者分别围绕南京审判的历史与现实意义、东京审判对南京大屠杀罪行认定的客观公正性、南京法庭审判日本战犯与国际刑法的发展、东京审判确立和发展的国际刑法原则等主题,作了主旨发言。座谈会期间,还公布了一批重要研究成果,其中中国第二历史档案馆馆长马振牍围绕“中国第二历史档案馆馆藏审判史料的开发与利用情况”、江苏省档案局局长谢波围绕“铭记历史珍爱和平——以档案建设推进审判日本战犯研究”作了专题介绍。 (沈峥嵘)

>>>链接

永远保持对屈辱历史的“痛感”

近日,有国内旅游APP被曝恢复上架日本APA酒店。14日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军对此作出回应:“如果这些网站真的将APA酒店恢复上架,建议这些单位负责人来纪念馆接受历史教育,不要好了伤疤忘了痛。”

张建军说,当下,日本政坛右倾化日益加剧,阻挠“日军‘慰安妇’的声音”档案申报《世界记忆名录》等否定历史、歪曲真相的言行屡见不鲜。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和南京大屠杀史与国际和平研究院将继续反击日本右翼的倒行逆施,提醒人们莫忘历史,共同捍卫和平。

被曝恢复上架APA的美团、去哪儿两家公司作出回应,称事因疏漏,已下架处理。美团公开承诺:“对日本APA连锁酒店旗下所有酒店进行永久下线,永不合作。”侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博表示,今年是南京大屠杀惨案发生80周年,我们将时刻提醒人们勿忘历史之痛,永远保持对屈辱历史的“痛感”。

沈峥嵘