山东十万户居民用上电供暖,采暖期用电每度补贴两毛

齐鲁壹点

12日,随着聊城公司10千伏侯营线竣工,标志着全省2017年“煤改电”配套电网工程建设目标圆满完成。全省10.34万城乡用户受惠,今冬采暖用上清洁电,改造供暖面积达900多万平方米。

“又干净,又暖和!”济南饮虎池街一小区居民王先生说,新能源供暖挺靠谱。在他们家附近的能源站,昔日的燃煤炉口已经封住,高高的大烟囱也成了摆设,取而代之的是市中区一家热力公司的能源站,其中整套设备采用国际先进技术,两台锅炉以每台8000千瓦的负荷,带动起小区部分及周边片区近13万平方米的居民楼供暖。

为推动“煤改电”工程顺利完成,全省共出台“煤改电”配套支持政策11项,其中省级政策4项、市级政策7项,全面覆盖环保限制、电网补贴、专项电价、设备补贴、电费补贴等领域,为推动“煤改电”技术广泛应用奠定基础。

以改造户数最多的济南为例,对实施家庭电采暖改造的居民用户购买电取暖设备的费用实行一次性补贴,每户补贴2000元,不足部分由用户承担。自2017年供热季起,对实施家庭电采暖的居民,采暖期用电按0.2元/度的标准进行补贴,每年最高补贴6000度。年用电量超出4800度部分,暂不执行居民阶梯电价第三档用电价格。

德州市在设备购置方面,当地政府将给予每户4000元的一次性补贴;在电价方面,政府每户每年补贴1000元,期限3年。

据初步测算,改造后今冬可减少燃煤消耗22万吨,减排二氧化硫等废气物51万吨,清洁采暖将助力齐鲁大地呈现更多的“蓝天白云、繁星闪烁”。(齐鲁晚报·齐鲁壹点见习记者王瑞超)