7月份后全省已关闭转产化工企业558家

齐鲁晚报

11月8日,全省化工园区认定培训工作会议召开,山东省经信委巡视员王超英透露,7月份后化工整治专项行动开展以来,全省共排查发现安全隐患约10.3万项,完成整治约7.6万项,整改率达到74.1%。关闭转产化工生产企业558家、停产整顿2109家。

针对我省化工产业大而不强、环境污染及安全问题严重的现实,我省自6月份开始加快部署全省化工产业安全生产转型。而转型的第一个步骤,就是排查整治安全隐患,提升安全水平。

未来,山东省化工专项行动办将持续推进“大快严”紧急行动深入开展,对前期查找出来的问题整改落实情况组织“回头看”,对问题、隐患实行“闭环式”管理,做到应改尽改。加强危化品生产企业管理、加强运输环节管理、加强危化品特种设备监督检查。

对于化工企业进区入园,将以园区认定为起点,全力推进。据了解,当前,园区认定前期工作已经全部完成,会后要立即投入工作,全面启动园区评审和企业进区入园工作。根据国务院要求,中小型企业和存在重大风险隐患的大型企业2018年底前全部启动搬迁改造,2020年底前完成;其他大型企业和特大型企业2020年底前全部启动搬迁改造,2025年底前全部完成。而王超英表示,对适合入园的企业,山东省各市、县(市、区)要制定并落实好一企一策搬迁方案,明确搬迁时限和进度表,加快推进实施,2018年底前原则上完成城市人口密集区危化品生产企业搬迁、转产或关闭工作。

(齐鲁晚报记者 高寒)