山东车主注意!遇到罚0元记0分的罚单一定要处理

新锐大众

某年某月某一天,车主老王查询到一个“奇葩”的违法记录,为什么说它“奇葩”呢?因为……

老王的这个违法信息上面竟然写着罚0元记0分?!

什么鬼啊?咋还有这种操作?车主老王自以为捡到了便宜,就没把这张罚单当回事,没有及时去处理,结果……他就悲剧了…

老王以为不扣分不罚款就万事大吉了,由于老王没有处理这个违法记录,导致他的车辆年审无法通过,老王一脸懵逼:罚0元记0分也要处理吗?

相信很多人和老王一样,头一次知道还有这样的罚单,其实记0分、罚0元非常罕见,那既然不罚款也不记分,这样的违法是不是就不需要处理了呢?

答案是:必!须!去!处!理!

交警提醒:罚0元记0分的违法记录必须要处理!这种违法和一般违法记录一样要按照规定进行处理,否则这将影响以后车驾管业务的办理。

大家是不是开始有疑问了,不罚款也不扣分这样的罚单为啥还要开?有什么意义呢?

蜀黍:

之所以会有“罚0元记0分”的罚单,是因为驾驶人本身的行为虽然违反了规章制度,但是情节比较轻微,不适应“罚款”“记分”处理。

这种情况属于“警告”处罚,是行政处罚措施的一类。它的作用在与指出违法行为的危害,责令改正,促使当事人认识错误,改正错误。

罚0元记0分的驾驶行为有哪些?

1.驾驶中型以上客货车、校车、危化品运输车之外的机动车,在高速公路上,行驶低于规定时速10%以下的;

2.驾驶中型以上客货车、校车、危化品运输车在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶,超过规定时速10%以下的;

3.在限速低于60公里/小时的公路上超过规定车速50%以下的;

4.驾驶机动车在高速公路上行驶低于规定时速20%以下的;

罚0元记0分的行为这仅仅是一部分,总而言之,只要没有按照规定行驶,都有可能收到这种警告罚单!