“不诚信,科学就是不堪风雨的沙堡”

中国科技网—科技日报

“不诚信,科学就是不堪风雨的沙堡”

——科学大腕为高校学生宣讲道德和学风建设

本报记者 崔 爽

“秋末初冬是北京最好的时候,这也是科技创新最好的时代。”14日下午,清华大学邱勇校长以一个感性的开场开始了题为《在新时代成就精彩的学问人生》的演讲。台下,6000名首都高校研究生济济一堂,聆听这场由邱勇、中国工程院党组书记李晓红、中国科学院院士周琪主讲的全国高校科学道德和学风建设宣讲会。

“坚守一条红线,做一个合格的学者;树立一颗红心,坚守科学报国之志,勇做一代‘红军’,严谨求实追求科学真理。”李晓红语气铿锵。

“诚信是一切科学创新工作的基础。科学堡垒要是建立在不诚实、不诚信的基石上,就是不堪风雨的沙堡。”周琪表示。讲到当年回国后没有产出的几年时光,周琪告诫大家“不能为了生存做有损道德底线的事情”。“对学术失信的零容忍和高压态势应该维持,更重要的我们要有对正确学术创新、科研创新的坚守。”他说。

全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢在致辞中表示:“科学的知识和本领、道德和诚信是以科学为业的两个轮子,是在科学殿堂上探寻求索的两个翅膀。”回忆自己40年前上山下乡的岁月时,他说:“你只要留下一棵稗草,就会影响幼苗的生长。”

面对满场数千学术“新苗”,几位科研前辈既像播种者,在学生心中播下科研报国的种子;也像剔除稗草的人,告诫站在学术生涯起点的青年严守学术道德,像稻苗而非稗草一样成长,最终结出饱满的学术稻穗。

(科技日报北京11月14日电)