原生态歌舞剧《族印·司岗里》昆明展演 展示佤族文化

中国新闻网

图为演出剧照。 刘冉阳 摄

原生态歌舞剧《族印·司岗里》昆明展演 全面展示佤族文化

中新网昆明11月15日电 (记者 胡远航)“猎头祭”、“接新水”、“梦婚”、“尝新米”…14日晚,大型佤族原生态歌舞剧《族印·司岗里》在云南艺术学院实验剧场展演,让观众近距离感受神奇的佤族文化。

《族印·司岗里》是由国家一级编导周培武编导,云南族印文化旅游有限公司、沧源佤族自治县民族文化工作队、临沧市民族演艺公司等单位,共同打造的一台大型佤族原生态歌舞剧。同时也是云南省第十四届新剧目展演的展演剧目之一。

图为演出剧照。 刘冉阳 摄

该剧用序、上篇《感恩天地》、下篇《感恩自然》三个部分,展示世界佤乡沧源县的原生态民族文化风情,及佤族人民对美好生活的向往和追求。

图为演出剧照。 刘冉阳 摄

其中,序曲中,云海、佤寨、崖画、刀耕火种等场景交织,营造出梦幻般的视觉效果,让观众仿佛步入“司岗里”的传说中;上篇《感恩天地》则由拉木鼓、祭祀刀舞、木鼓甩发舞等构成,展现佤族敬畏鬼神、崇善自然的品格;下篇《感恩自然》则通过“接新水”、“薅秧歌”、“月亮升起来”、“梦婚”、“叫谷魂”、“舂新米”、“簸米舞”等多个舞段,展示佤族人民农耕祭祀、感恩自然的特质,并通过《阿佤人民唱新歌》这首被世人传唱了几十年的老歌,彰显出佤族人民对新时代、新生活的感恩和热爱。

图为演出剧照。 刘冉阳 摄

当日的演出,凭借梦幻般的视听效果,和极具感染力的歌舞,展现出佤乡深邃厚重的人文风情,大受好评。(完)