烟台已成为就业创业“乐土”

YMG

创业8年,产值过6亿———这是烟台拓森服装公司总经理唐龙在年终交上的完美答卷。

“在烟台市的一系列政策扶持下,我们公司的员工已经从最初的5人发展到现在的500余人。”当问及唐龙创业成功的秘诀时,他直说自己赶上了好时候。

唐龙所言非虚,仅今年前10月,全市就新增城镇就业12.77万人,核发创业担保贷款671笔,共计2.47亿元;核发各类创业补贴815笔,共计517.5万元……

眼下,一个宜业烟台正在傲然崛起。

百姓的就业渠道越来越多

“我上周辞职以后就来市人力资源市场做了登记求职,没想到这个周就找到新工作了。”昨天上午,今年37岁的杜亚楠高兴得合不拢嘴,原来她被市人力资源市场的工作人员介绍到了一家效益不错的外资企业上班,月薪比辞职前还多了500多块。

杜亚楠求职的顺畅,只是我市优化就业服务的一个缩影。过去几年,我市通过完善就业政策,就业机制越发灵活,就业渠道越来越多。眼下,统筹城乡的就业服务体系已在我市基本形成,市民不仅可以在不同所有制、不同行业和不同地域间流动就业,还可以自谋职业、自主创业。而农民进城就业也破除了户籍门槛和限制政策,并在全国率先将农民工纳入失业保险范围。我市城市就业服务网络和劳动力市场正逐步延伸到农村,城乡居民就业之路正越走越宽。

统计显示,我市人力资源市场年发布就业岗位信息20多万个,登记求职25万人,服务企业4000多家次,现已形成职业介绍、就业服务、技能培训、失业保障、劳动事务代理、劳务派遣、创业指导等“七位一体”的公共就业服务体系;就业创业服务一体化模式、就业服务网上经办系统、“招聘信息二维码”、“招聘会日历”、柜员制“一对一”服务等被人社部作为党的群众路线教育实践活动成果在全国推广;承接完成的《公共就业服务中心设施设备要求》、《失业登记管理服务规范》两项国家标准于今年3月9日正式对社会发布,同期发布的8项公共就业国家标准中,我市占了2项。

据悉,我市先后出台了实施就业优先战略、做好就业创业工作、发展众创空间等数个政策意见,及时跟进了发展众创空间扶持奖励办法、就业补助资金管理办法、创业带动就业扶持资金管理办法等多个配套文件,构建起覆盖各类群体的创业扶持政策体系。在山东省率先出台了加快推进人力资源服务业发展的意见,连续五年拿出500万元扶持人力资源服务业发展;对众创空间等各类创业载体,根据规模层次给予30万-1000万元资金奖补。

创业担保贷款办理时限降至10个工作日

汗水交叠着泪水,说不尽创业者的喜悦。“多亏了市里给我提供的5万元创业担保贷款,解决了我的资金难题。”昨天上午,三站批发市场的一家服装店内,“小老板”刘彩霞激动不已。

“资金从申请到批复,前后没到10天。”刘彩霞说,申请到创业担保贷款后,她安下心来进行新产品的订购。生意进展得很顺利,现在每个月比过去多赚一万多块。目前,刘彩霞正计划着再次申请创业担保贴息贷款,扩大店面规模,“至少能解决7个下岗工人的就业问题”。

对于创业者来说,创业担保贴息贷款资金扶持就是一个支点,一个能够撬起创业梦想的支点;有了启动资金,他们就可以将创业意愿转化为创业现实,顺利启动创业。

为进一步提高创业担保贷款工作效率,市劳动就业办公室组织开展了创业担保贷款“快易贷”活动,全市新增经办银行25家,累计达到46家,既方便了群众申请办理创业担保贷款业务,又在经办银行间引入了竞争机制。

近年来,烟台实施“快易贷”承诺制,担保公司和各经办银行签订了《创业担保贴息贷款“快易贷”承诺书》,对办理时限、压缩资料以及群众满意度等方面做出具体承诺。通过定期对经办银行、担保公司的业务量、业务办理时限、压缩申请资料及群众满意度等情况进行评估,并利用人力资源大厅设置公示栏进行定期公示,以此激发经办部门的积极性,提高小贷业务的办事效率,达到“贷款咨询一次性告知、贷款资料一次性核实、贷款考察一次性进行、贷款审批一次性办结、贷款额度一次性最高、贷款发放一次性到位”,工作时限从原来的18个工作日降到10个工作日。

截至10月末,全市核发创业担保贷款671笔,共计2.47亿元,其中市本级核发31笔,共计2330万元;核发各类创业补贴815笔,共计517.5万元,其中市本级核发52笔,共计43.9万元。

73处创业孵化基地孕育新主体

“这里的条件太好了,有多功能会议室、企业沙龙、商务洽谈区,为我们体面地会见客户提供了便利,这样我们就可以更好地拿下订单了!”创业青年王金涛,经营着一家手板模型,项目市场前景明朗,但是因为资金短缺只能将场地租在偏僻简陋的居民楼上,这样的办公环境,使得他每每招用一个员工干不了几天就走人了,留不住员工致使他有订单也不敢接。

在就业服务部门的帮助下,王金涛入驻了烟台市大学生创业园。入驻创业园后,良好的环境为他商务洽谈和员工招聘提供了便利,企业走上了良性发展的轨道。

今年以来,我市各县市区加强创业孵化基地、创业园区建设,在完成年内打造2-3处众创空间聚集区的目标基础上,建成更多的国家级、省级创业孵化基地(园区)。目前,全市已有73处创业孵化基地为创业者提供着有力的后勤保障。

市就业办有关工作人员告诉记者,入驻孵化基地的创业企业,可以享受一系列配套孵化政策,如提供生产经营产地、基本办公条件和后勤保障服务;提供法律、会计、审计、评估、专利、金融、企业管理、人才培养、战略设计和市场营销等服务;协助落实税费减免、一次性创业补贴、一次性创业岗位开发补贴、创业担保贴息贷款及贴息、创业培训补贴等服务。

4.5万人乘上免费技能培训直通车

“通过参加免费的技能培训,我学习了烘焙手艺,现在自己开了一家小型的西点店。”昨天上午,芝罘区一家西点店的老板宋敏敏告诉记者,如今她每月至少能赚8000多块钱,比给人打工干活强多了。

技能是就业之源,抓就业离不开抓培训。市就业办培训科有关负责人告诉记者,多年以来,我市对有就业创业愿望和能力的各类城乡劳动者开展职业技能培训,重点对登记失业人员、农村转移劳动力、毕业学年高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班)、城乡未能继续升学的初高中毕业生(“两后生”)、即将刑满释放的服刑人员、强制隔离戒毒人员等开展职业技能培训。年培训规模突破4万人。

我市全面推行政府购买培训成果机制,形成了政府投资、社会参与、培训与就业相互拉动的工作格局;升级改造的烟台市失业职工培训中心打破了时间、工种、师资限制,成为全省首家专门针对失业职工群体的专业免费培训机构;烟台市创业大学(创客学院)建成运行,建立起线上线下创新创业教育生态链,开展技能发展型、智力成长型和市场灵活型培训,形成了多元化创业培训机制。据悉,今年,全市计划免费培训各类群体共计4.5万人,预计投入专项资金3000万元。

据悉,培训专业的设置,主要是考虑我市产业发展需要,做到根据需求设置和开展培训,培训合格尽快实现就业或创业。我市制造业与现代服务业所需的技术工人缺口较大,尤其是四大支柱产业需求的机械类、电子类、食品加工类等技术工人不能满足市场需求。为此,我市将大学生技能培训纳入免费范围,在做好大学生创业培训的同时,在政策允许的范围内,首次开设大学生技能培训,我们将根据大学生培训需求重点开设服务、餐饮、市场营销、电子、机械等领域专业,满足广大在校师生的培训需求。