“法德共进”在烟台开花结果

YMG

“重法厚德、法德并举”,在烟台,“法德共进”已经深入人心。

“过去的几年,全市普法依法治理工作以‘法德共进’工作为创新载体,广泛开展法治宣传教育活动,扎实推进多层次多领域依法治理。”市司法局相关负责人表示。

“我退休前在村里当过35年的幼儿教师,还当过妇女主任,现在,村里所有的邻里纠纷,没有我调解不成的。”家住福山区门楼镇两甲庄村76岁的左振珊老大娘如是说。

左振珊老大娘的话,生动展示了烟台“法德共进”的魅力。

挖漏水井起冲突,调节后和好如初

福山区门楼镇两甲庄村的左某、彭某在山上的两块地相邻,彭某为了浇灌樱桃园,在樱桃园中挖了一处水湾,但是彭某挖的水湾挖到了左某樱桃园中用来浇地水井边上,导致了左某水井渗水,同时也侵占了左某的利益,两人之间产生了矛盾。两人找到了村法德共促会的左振珊大姨。经过共促会的耐心劝导,左某与彭某两家和好如初。

两甲庄村作为“法德共进”典型示范村,村中组成的法德共促会,在协助村委协调、评议、解决矛盾纠纷过程中,发挥了重要作用。

“逛公园学法律”,法治文化魅力大

在开发区大季家季翔法治文化广场上,一场法治文艺节目《拔牙》让观看的市民在娱乐之余学到了法律知识。

在烟台,像开发区大季家季翔法治文化广场这样的法治文化阵地,正像雨后春笋般在烟台大地上不断出现———开发区八角街道海韵社区、大季家季翔法治文化广场,黄海绿洲法德文化公园,龙口市法治文化广场和龙口市法德教育基地等就是涌出的典范……

法治文化主题公园,是我市普法工作的一个缩影,也是法治烟台的冰山一角,更是“法德共进”的丰硕成果。

“法德共进”在烟台开花结果

目前,“法德共进”引领着我市在法治建设中不断前进,已结出累累硕果,迎来一个又一个惊喜:先后获得全国“六五”普法中期“先进城市”和全国“六五”普法“全国法治宣传教育先进城市”称号;成为全国首批“七五”普法依法治理工作联系点;先后有7个县市区被评为全国普法工作先进县市区和法治创建工作先进单位,62个单位和个人被评为全国、全省“六五”普法表彰先进集体和先进个人。

“‘法德共进’,夯实了全国文明城市‘五连冠’和全国社会治安综合治理优秀城市‘七连冠’,也让法治更有温度,让法治烟台更有魅力。”我市大学教师孙芳如是说道。