济南这个区13个渣土工地今起停工,违规施工最少罚4万

齐鲁晚报

14日下午,天桥区召开2017-2018年度采暖季渣土施工扬尘治理工作部署会议。记者从会上获悉,自15日起,天桥区19个渣土处置工地,除6个确实无法停工或急需开工的项目外,其余工地将全部停工。届时,对违规施工的工地最低罚款金额由1万元提高至4万元。

据了解,天桥区当前有19个渣土处置工地,其中国棉三厂片区项目、北湖核心区安置房项目、河套庄地块二改造项目等6个工地,由于在采暖季之前向行业主管部门提出申请,逐级审批,经市政府同意后,持相关证明文件到城管部门办理了建筑渣土准运手续,可暂不停工。除此之外,采暖季(11月15日至次年3月15日)期间,将停止各类道路工程、水利工程等土石方作业和房屋拆迁施工。

为避免在采暖季加重大气污染,济南市规定,自本月15日起至明年3月15日止,未经市政府批准的各类土石方工程都要停工。图为天桥区综治办带领保安队员,夜查辖区内工地停工情况。(资料片) 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张阿凤 摄

“采暖季期间,针对未经市政府同意擅自处置运输渣土的各类土石方工程,我们将会同相关部门坚决予以停工整顿。”天桥区城管执法局副局长魏吉荣表示,对于存在拒不停工、防尘措施不力等问题的工地,最低罚款金额由以前的1万元提高到4万元,最高将面临10万元的处罚。

记者了解到,除5名夜间城管巡查队员外,天桥区城管执法局采取服务外包的形式聘用16名保安,24小时对工地及周边道路进行巡查,发现问题及时上报,及时处理。同时,天桥区城管局派出20余名协管队员对各工地进行定点蹲守。天桥区城管执法局渣土科科长崔咸胜表示,全区各类建筑施工工地要严格落实“六个百分之百”“五不开工”和“四不出门”的措施要求,凡出现不按规定时限施工、使用未经核准单位车辆等违法行为将坚决予以处罚。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张阿凤)