深圳一职校男生被统一剃光头?学校:未把握好尺度

深圳特区报

最近,一则《深圳这个学校666,男生被迫剃光头,一夜之间变成少林寺?》的微博帖子在网上流行,帖子称深圳某职校的学生统统被剃光头,整整一个机电部的男生都必须剪。帖子还发了多张学生光头的图片。一些网友质疑,中专生正处于叛逆期,很多东西得引导,这样强制要求他们剃光头会不会适得其反呢?

微博@吃喝玩乐深圳圈 图

事实真相如何?记者联系到帖子所指的宝安职业技术学校,该校负责人回应称,为配合新生军训,该校机电部为175名男生按军训要求理发,由于未能把握好理发尺度,理得过短,导致像光头,学校已经就此事向相关学生及家长致歉。

记者注意到,微博帖《深圳这个学校666,男生被迫剃光头,一夜之间变成少林寺?》11月8日发在“深圳中学生大本营”微博,后经其他微博博主转发,在网上引起不小的关注。

微博帖子称,深圳某职校的学生统统被剃光头,整整一个机电部的男生都必须剪。还配了多张图片,有成群光头男生在教室上课的场景,还有学校关于男生剪发的通知,甚至还配有男生剪发的场景,可谓有文有图“有真相”。帖子一发出,引起了不小的议论,有的网友认为把学生的头发剪得和囚犯一样不妥。发型是体现个人审美爱好的重要方面,现在,学生都没有了决定自己外表的权力了,学校这样做是不是有点过了?

微博@吃喝玩乐深圳圈 图

13日上午,记者就此事向宝安区教育局了解情况,该局相关负责人经过向深圳市宝安职业技术学校了解情况后,向记者做了详细回复。

这位负责人称,11月初,为配合即将开展的新生军训活动,该校机电部要求高一男生周末回家理平头,但有部分男生未按要求做。7日上午,机电部请校外2名理发师来校为未理平头的175名男生按军训要求理发。由于未能把握好理发尺度,理得过短,导致像光头。

11月8日,“深圳中学生大本营”出现《深圳这个学校666,男生被迫剃光头,一夜之间变成少林寺》的帖子。

对此,该校立即组织机电部等相关人员认真调查。校领导专门看望了相关学生并致歉,机电部负责人和高一教师还在每一个班、到每一个学生宿舍做学生安抚工作。同时,也向每一位家长报告情况,表示歉意。目前,学生情绪稳定,家长也都表示理解。

学校对于学生参加军训理平头出现过度行为,导致学生形象不雅,是学生工作比较简单,不够深入、细致的表现,必须吸取教训、举一反三,杜绝类似事件发生,努力提高学生工作水平。

(原题为《军训男生被强理超短发,涉事学校致歉;目前,学生情绪稳定,家长也都表示理解》)