双十一天津大学生收获如何 购物不是女生特权

天津北方网

一早上七条收货短信

购物不是女生特权

男生也感冒

“您的快递已到达学校南门,双十一期间快递爆仓,请抓紧凭号来取!”这几天,大二女生赵雯的手机特别忙碌。仅昨天一个上午,她就接到了七条快递取货短信。“今天双十一我几乎一夜没睡,收获颇丰。”赵雯告诉记者,她身边的同学们在这一晚也是挑灯夜战。

“谁说购物是女生的专利?今年双十一我也买了不少东西,这两天都有人在收快递。”今年刚入学的大一男生赵磊说,和他一个宿舍的几个兄弟也在关注着心仪商品的打折信息,都希望把握时机享受最大的折扣。

记者发现,双十一的促销活动瞄准了大学生人群,很多针对大学生的专属折扣活动也很吸人眼球。特别是网商推出了大学生专属白条服务,免分期费的活动得到了不少大学生的欢迎。走访中,男生女生在双十一购物的关注点并不相同:女孩们把注意力放在了化妆品和服装上,男生则对笔记本电脑、游戏装备、跑鞋更感兴趣。

大多数高校禁快递入宿舍区

快递车辆扎堆造成交通拥挤

快递的方便之处在于可送货上门,但记者发现,绝大多数高校出于安全考虑禁止快递员进入宿舍,甚至有学校禁止快递进入整个宿舍楼区。

于是学生们往往被要求前往各家快递公司设立的临时取货点自取。对距离较远的学生来说,取货的最后一公里成为难题,对于双十一后取快递更是一场“噩梦”。大三学生李磊为记者算了笔时间账:中午从学校走了12分钟到取货点,而在4家快递点共排了30分钟队才取到全部快递。这取货过程还没结束,她还要抱着4件重量超过10斤的物件,走10分钟回到寝室。一来一回,要赶回学校上下午1点的课,李磊没有吃饭的时间了。

此外,面对双十一期间的大量包裹,快递公司往往会出动多辆快递车,而伴随着这些面包车而来的是大学城内拥挤的交通问题。记者在本市某高校看到,一辆装满快递的面包车停放在道路进口处,由于该路段本身的宽度就有限,一旦两车交会,就很难快速通过。同时,由于大学城周围餐馆较多,许多外卖车的穿行也让原本就不宽阔的道路显得更加拥挤。

为解决快递难题

本市高校已经在行动

为了破解快递扎堆以及最后一公里的难题,记者发现本市高校已经做出了一些尝试,效果不错。比如天津财经大学设立“智能快递岛”,即使有上千个快递运抵,现场依然井井有条。工作人员将从快递公司运来的快件进行分拣,放入“快递岛”的储物柜中,收件人则通过系统自动发出的收件短信,凭借验证码到相应的储物柜领取快件;三年前天津外国语大学勤创学生团队成立校园快递服务站,开辟校园快递派发新模式。而伴随着快递数量增多、场地空间不足、师生取件时间有限等带来的压力,勤创团队前往北京、天津多所高校和公司实地考察,将智能快递柜引入校园。对于广大师生来说,快递件存放干净整洁,轻松查询安全放心,三种方式“秒取快递”,无需排队节省时间,大大提高了取件效率。24小时自助服务的智能快递柜被师生称为新媒体时代的“快递神器”。

学生态度:

盲目消费要不得

“疯狂购物是带有从众心理的行为,大量买回以后发现并没有什么实用,便造成了浪费。”谈到双十一带来的盲目购物问题,大四男生王志说。记者发现,面对双十一打造的买买买文化,已经有大学生表达了自己的态度。“我们现在用的是父母的血汗钱。我们都是成年人了,要理智去消费,而不是让盲目和冲动主导思想。我们是这些物品的主人,而不是让这些物品成为我们生活的主宰。”