济南市旅发委开展“秋冬会战”市场检查活动

齐鲁网

齐鲁网11月15日讯 (记者 李静)为巩固济南市旅游市场秩序综合整治“春季行动”、“暑期整顿”的成效,保持旅游市场整治高压态势,确保市场秩序持续向好,按照国家旅游局和省旅发委的要求和部署,济南市旅发委积极组织开展旅游市场秩序综合整治“秋冬会战”市场检查活动。

此次检查活动于11月13日开始,由济南市旅发委、县区旅游主管部门共同组成检查组对旅游市场秩序进行检查,同时邀请济南市旅游社会监督员(济南旅游啄木鸟)共同参与。检查组分为两组,目前共抽查12家旅行社,重点对“不合理低价游”、旅游合同签订、档案管理、预付卡违规经营等问题进行了检查,检查中发现个别旅行社仍存在缺乏规范管理意识;档案保存不规范;旅游合同签订存在漏项、缺项;安全管理制度不完善等问题,针对发现的问题执法人员和啄木鸟现场对相关单位提出整改意见,督促旅行社规范、诚信经营,及时纠正旅游市场中存在的弊端,切实维护游客合法权益。

下一步,济南市旅发委将持续开展旅游市场检查活动,发挥济南旅游啄木鸟、旅游志愿者等多方社会力量,进一步加大对旅游市场的监督,共同治理旅游行业中存在的问题,积极探索 “行政监管+社会监督+媒体助力+行业自励+游客自觉”五位一体的旅游市场监管新模式,不断提升旅游服务质量。