邯郸创新金融服务壮大实体经济

河北新闻网

河北新闻网讯(记者刘剑英 通讯员宋入梅)通过金融产品创新,降低小微企业融资成本,缓解企业经营困难。针对小微企业贷款到期后还本压力大、一年期流动资金贷款匹配生产经营需求不足及贷款审批放款时间长等问题,邯郸银行创新推出续贷、两年贷和次日贷3款信贷产品,今年上半年累计发放3款信贷产品56亿元,有力助推了实体经济发展。

为增强金融支持实体经济力度,满足实体经济多样化金融需求,邯郸市今年集中开展金融服务实体经济等六大专项行动,通过强化引导、协调和考核,制定金融机构年内指导性贷款目标任务,支持金融机构加大信贷投放力度,为实体经济注入活力。截至9月末,全市各项贷款余额3323.2亿元,居全省前列。

建立信贷支持重点企业名录库。该市筛选了一批符合国家产业政策、产品有市场、带动能力强的重大项目和企业,特别是京津冀协同发展产业升级转移重点项目、规上工业重点企业、农业产业化龙头企业,建立信贷支持重点企业名录库。目前,已纳入名录库企业390多家。

围绕合力扶企,破解企业融资难。该市各银行业金融机构成立了专门的帮扶机构,建立重点联系服务企业台账,每月至少走访对接10家重点企业,了解企业融资需求和方式,帮助企业做大做强。稳步推进债权人委员会工作,对暂时遇到困难但符合产业政策、有市场、有效益的企业,通过展期续贷等支持其合理信贷需求。

强化精准服务,创新银企对接方式。对照省、市重点联系服务企业名单,按照所属行业、区域,创新银企对接方式,积极开展综合对接、行业对接、区域对接、点对点对接等,提高产融合作时效性、针对性,缓解企业运行和项目推进中的融资难。各县(市、区)集中筛选一批优质企业,联合组织商业银行开展不同县域、不同行业对接,提供精准信贷支持。截至9月末,已组织银企对接会20余次。

梯次推进企业上市,拓宽直接融资渠道。制定梯次推进企业上市工作3年行动计划,重点推进成安县再戈再生、开发区汉光科技、曲周县恒博新材料3家企业在境内外主板、创业板上市。培育重点上市企业10家、后备企业20家,抓住立项、签约、股改、辅导、申报等关键环节倒逼推进,成熟一家,上市一家,促进企业上市融资。今年前三季度,上市企业直接融资额66.96亿元,居全省第3位。

“本着集中清收与有效盘活同步、依法打击与帮扶支持并重、消除存量和严控增量齐抓的思路,我们突出问题导向,坚持分类施策,重点解决影响当前金融发展和安全的突出问题,强化金融监管,补齐监管短板,打造有序高效的营商环境、诚实守信的信用环境、公平正义的法治环境。”邯郸市金融办主任牛平昌介绍,该市还同步开展了化解不良贷款专项行动、清理公职人员欠款问责、集中处理金融案件、化解房地产领域信贷风险、社会信用信息平台共建共享等专项行动,创优金融生态环境,努力实现“强金融抓环境,活金融促发展,稳金融保安全”目标。