拿下十渡再收旅行社 新华联加码文旅转型

北京商报

北京商报讯(记者 徐慧 薛晨)拿下房山十渡国际旅游度假区项目的新华联文化旅游发展股份有限公司(以下简称“新华联文旅”)又瞄上了旅行社。2017年11月13日夜间,新华联文旅发布公告称,拟收购湖南海外旅游有限公司(以下简称“湖南海外”)60%股权。这是继去年更名后,新华联文旅加速文旅全产业链布局的落地之举。

资料显示,湖南海外是一家全资质旅游公司,目前的主业为传统出境旅游、国内旅游、入境旅游等,此外还开展了研学游学、邮轮同业、会展服务、活动策划、差旅服务等创新业务。根据公告,新华联文旅拟收购的股权为14名自然人持有的湖南海外股权,转让价款为1.8亿元,新华联文旅拟以自筹资金的方式进行收购。交易完成后,湖南海外将被纳入新华联文旅合并财务报表范围内。湖南海外方面还就此次收购向新华联文旅进行业绩承诺,保证在2018年度、2019年度、2020年度三个完整会计年度中,实现净利润总额分别不低于1700万元、2000万元、2300万元。新华联文旅在公告中强调,此次收购有益于提升企业文化旅游品牌知名度,扩展企业文化旅游项目规模,提升盈利能力。

新华联文旅的图谋显然不止于此。随着2016年其前身新华联不动产更名为新华联文旅,企业的转型意愿不断增强。近年来,新华联文旅在文化旅游领域动作不断,包括与众信旅游合作,利用双方优势进行市场开发、投资经营;在韩国济州岛开发特殊业态的项目;建设北京房山十渡国际旅游度假区项目以及芜湖新华联国际旅游度假区等。新华联文旅方面也表示,希望通过加大文化旅游度假式项目的投资,为企业带来新的成长空间。

有业内人士分析,新华联文旅的此次收购,即是看中了湖南海外具有完整的旅游资质,能够从客户端拓展企业发展文旅所需要的资源,推动新华联文旅建成从硬件到游客再到内容的完整产业链。但湖南海外的规模以及盈利能力都有限,能否为新华联文旅大规模扩张带来积极效应,仍需要进一步观察。

新华联文旅着力打造的这些文旅度假项目,大多具有开发周期长、资金回笼慢的特点。有观点认为,这种“景点+地产”的商业模式面临较大的资金压力。不过,新华联文旅似乎也意识到了这种风险,其母公司新华联集团在金融领域的多番投资,即被视为二重保障,包括通过全资子公司持有长沙银行近10%的股份,更早前对北京银行的投资,以及与多家企业共同投资设立亚太再保险等。新华联方面也坦诚,无论是地产还是旅游,都是资金密集型行业,金融支持必不可少。

不过,目前为数不少的地产巨头也都开始入局文旅项目,如华侨城、万达、恒大等,新华联文旅面临的竞争可想而知。如何让项目迅速获得收益是新华联文旅亟须考虑的问题。