刷单向左,取消支付资格向右:美团的未来在哪里

凤凰网

11日,央视曝光了丽江古城“风花雪月连锁客栈(初见店)”和“亲的客栈·丽江水墨印象店”两家客栈的美团电商业务存在“刷单炒信、自己写好评、差评随意删”等不正当竞争行为。

其中,丽江古城“风花雪月连锁客栈(初见店)”在客人反映房间内有蚊虫叮咬半夜无法入睡时,客栈前台人员回复:“这(蚊子)是我们养的宠物,熏死了要赔的,一百块钱一只。”引发网友热议。

刷单横行:频繁上演“蚊子是宠物”的小丑闹剧

旅游被宰,成了不少人,这个与当事人的人品密不可分,但是美团自身的监管问题也随之暴露出来。就此次事件而言,两家涉事酒店的评分竟然都是满分!

美团的酒店刷单事件之前就有报道,去年1月,新浪科技就报道过在厦门的一些客栈,“2015年1月到8月是美团刷单最疯狂的时期,基本上所有的商户都在明目张胆地刷单,只是数量和模式的区别”。这说明刷单并不是临时爆出的一件突发事件,而是一个长期有预谋的事件,甚至是形成了一个产业链!简直是贻笑大方。

对于这类事件,我国监管部门也颁布新规。《中华人民共和国反不正当竞争法》的新规对刷单、炒信用这类监管的灰色地带进行了正式的规范,此类行为将在新法规的范畴内受到严厉处罚,帮忙的“水军”也会被罚。国家大力度的监管下,美团屡次被曝光的刷单事件必定要受到处罚,这无疑将对美团带来很严重的不良后果。

但不得不说,“刷单”使得用户成为了最大受害者。

一方面,用户的知情权受损。在不能正确选择酒店的同时,还遇到了不好的住宿体验;另一方面,对整个产业链来说,也形成了一个恶性循环。

在线购物时,好评率、销量、信誉度是消费者选择商品的重要依据,销量和评价成为消费者下单的重要参考,这一准则在在线旅游行业同样适用。然而,美团在其酒店预订业务的大举扩张之下,却成为了“刷单”这条灰色产业链中的重要一环。而这对于美团的投资人、甚至整个在线旅游行业,并非幸事。

美团作为一家以服务为主的平台型网络企业,要做的不单是联系用户与商家,更应该维护用户的基本权益。长期消耗着用户信誉度的美团,此次注定要自食恶果。如果说刷单还能粉饰成是瞒着平台的行为,那么删差评只能是自身平台的内部原因。美团这一出出闹剧似地刷单行为,总有一出会成为压垮骆驼的最后一根稻草。

支付受阻:美团“代收付款”业务违规被紧急叫停

福无双至,祸不单行。除了刷单,美团支付问题也在近日被报道出来。

11月13日,微博实名认证为裕仁律师事务所通过微博发布消息称,央行下属中国支付清算协会针对美团网“代收付款”业务不符合《银行卡收单业务管理办法》的相关规定,协会将对美团采取自律措施,并责令美团进行整改。

其实早在2016年2月便有律师称,已向央行等监管部门实名举报,美团在没有第三方支付牌照的情况下,却从事第三方支付结算业务,已经违反了我国《非金融机构支付服务管理办法》,甚至涉嫌构成非法经营罪。

像团购这种网络平台是资金流非常大的互联网服务,通常都接入支付宝、财付通等第三方支付平台作为支付手段。然而像美团这种要截留资金获取账期收益,从而会搭建自己的支付平台直接从用户银行账户划扣资金的行为,不但违反相关规定,而且带来危险。

首先是存在资金被挪用风险。未取得支付牌照从事支付业务,则脱离了央行的监管,资金直接从用户银行账户流入网络平台,这部分资金可能存在被挪用的风险,最近几年发生的团购平台跑路案例很多就是涉及用户资金被违法挪用的问题。

其次是银行账户安全风险。获得支付牌照的第三方支付平台都需要经过央行规定的技术审查,可保障支付用户的账户安全。然而无牌照的支付平台安全性、稳定性及可靠性处于无人监管状态,一旦出现安全问题,可能会导致支付用户银行账户信息泄露,从而危及用户资金安全。

美团的做法只考虑了公司的收益而忽视了用户的资金安全,这种做法一旦出现问题,承受损失的还是用户。而且最近被曝光的这两起事件,都不是临时才发生的,而是之前就一直存在的遗留问题,美团在不断发展新业务的同时,老业务的管理就不上心了?

扩张的是边界,拉低的却是底裤

美团近年来的一系列扩张之举让人感觉其野心勃勃:今年2月,美团打车上线;4月榛果民宿上线;7月,线下实体店掌鱼生鲜开业;8月15日,美团进军共享充电宝……

正如美团老大王兴日前接受采访时所说的“核心与边界”观点:“万物其实是没有简单的边界的,所以我不认为要给自己(美团)设限,只要核心是清晰的。”

但是美团的核心真的是清晰的吗?不论是上文中提及的酒店刷单、刷好评,还是美图支付下架,都在用事实证明,美团的核心业务并没有做好,甚至可以说是距离用户心目中良好的体验相去甚远。

在笔者看来;“企业的专业化程度越来越高,每个公司的产品和服务也会更加专业化。中国的专业公司也不缺少资本支持,多元化公司的资金优势并不明显。相比美国创新模式的发展动力,硅谷公司擅长专业化发展,再配合发达的风投行业,更有利于创新。”

对于美团来讲,边界是扩张了,但是核心业务的底线却被拉低了,频繁的“蚊子是宠物”闹剧之后,美团还拿什么留住用户?核心业务缺位,美团的四处扩张还有什么意义?