2017年青岛市市北区社会创业大赛顺利落幕

中国青年网

2017年青岛市市北区社会创业大赛,由青岛市市北区民政局主办,恩派(NPI)公益组织发展中心承办。旨在以大赛为载体,传播公益新理念,网罗公益人才,为市北区初创期社会组织提供综合支持,扩大社会组织增量、助力存量质量提升,加强社会组织人才队伍建设,提升市北区社会组织知名度和影响力,最终改善市北区社会组织领域整体生态,为社会组织参与社会建设提供创新思路与新做法。

此次大赛通过初赛、复赛、决赛等环节,对参赛者进行层层筛选,并将评审、能力建设等服务融于其中。大赛招募阶段,利用线上线下双渠道进行宣传,共吸引有效报名参赛机构32家。初赛阶段组织专家评审对参赛机构进行书面评审,共评选出10支团队进入复赛。复赛阶段恩派工作人员组成评审工作组,以尽职调查的方式对通过初赛的机构进行创始人一对一访谈,深入了解各团队提供社区服务的经验、拓展资源能力和设计项目背后的思路,为后续大赛评选提供更多有效信息。决赛阶段采取参赛机构现场路演评审的形式,最终根据现场评委打分情况评选出7家入围机构。

大赛结束后,通过访谈及调研的信息并结合实际需求,为入围机构安排《项目设计》《项目管理》《公益组织舆情管理与发展困境》《公益传播》等4场能力建设培训。课程设计生动有趣,课程内容丰富扎实,切实解决社会组织目前面临的困境,课程也受到各社会组织的认可和好评,希望有更多的机会学习交流,让他们用更专业化的服务解决社会问题,满足居民需求。