浦东交警用无人机抓拍集卡司机打手机、抽烟等行为

新民晚报

原标题:浦东交警用无人机抓拍集卡司机打手机、抽烟等行为

图说:无人机抓拍画面。浦东警方供图

东方网11月15日消息:别以为高速公路上没探头就可以随意打电话、抽烟,无人机来啦!今天上午,G1501高东新路沿线,浦东警方对大型集卡驾驶员开车打手机、抽烟等妨碍安全驾驶的行为,开展机动抓拍,抓拍下的驾驶员经过审核,将被处以罚款200元,记2分。

上午9时许,在G1501高东新路入口处,民警操控无人机起飞。显示器上,一名集卡司机见四周没有电子警察,公然在驾车时打起手机。记者从路口望去,这名司机单手操纵集卡方向盘,在车流中显得十分危险。这边,民警则操纵显示屏,利用无人机镜头放大画面进行视频抓拍,后续经过审核,依法寄出电子警察罚单。

图说:无人机抓拍到大型集卡驾驶员开车打手机等违法行为。浦东警方供图

据悉,自今年7月以来,浦东警方已探索运用无人机抓拍各类违法行为,累计处理了数百次违法行为,覆盖辖区多条高速路段。记者了解到,截至目前,浦东交警已初步组建起一支由6名交警组成的无人机飞手执法管理队伍,飞手民警均经过无人机操控培训,持证上岗。

相比传统电子警察抓拍,无人机的机动优势格外引人注目。大型货运车发生占用小型车辆车道的违法行为时,无人机可以清楚记录下车牌及驾驶人等信息。据警方介绍,以往借助高速公路沿线电子警察执法存在一定局限性,通过无人机抓拍,有效提高了高速路段集卡驾驶员的安全驾驶意识。作为高科技手段在交通管理工作中的有益试点,无人机已成为执法手段的有效补充。

记者获悉,在如今常态化执法的基础上,浦东交警部门将进一步强化浦东辖区内G1501、S20、五洲大道等高速区域内的无人机执法,强化区域内大型车辆驾驶员的安全驾驶意识,同时还将探索拥堵区域内无人机的应用领域,切实提高市民道路安全满意感。