深山贫困户过上幸福新生活(图)

中国江西网

文/图 赖波平 王林华 全媒体记者王平

中国江西网讯 “八山半水一分田,半分道路和庄园”,修水县境内四周群山环绕,北有幕阜山,南有九岭山,从四周向中心依次是低山、丘陵和河谷地形。山路弯弯,森茂林深,从九江市驱车近4个小时,才能赶至修水县上奉镇。

胡吉才一家住进了新房

修水上奉镇集镇安置点

●深山贫困户搬进新居

11月底,上奉镇观前村村民胡吉才等54户贫困户239人,领到了新房的钥匙,搬进了该村易地扶贫安置点的新居。“做梦都没敢想能住到这么好的房子!”胡吉才脸上洋溢着幸福的笑容。此前,他家世世代代居住在距离通村公路需步行半个多小时的山里,就业就医就学十分不便。搬新家这天,胡吉才的儿子胡尚海和妻子,还都与本镇企业达成就业意向。

两年来,修水县牢牢把握“搬迁是手段,脱贫是目的”的根本要求,坚持“安居与乐业并举,搬迁与脱贫同步”的原则,确保贫困群众搬得出、稳得住、逐步能致富。全县共启动集中安置点建设116个,安置2748户10807人。目前,2016年的搬迁对象已全部搬迁入住,2017年的搬迁对象正在抓紧装修,12月中旬可搬迁入住。

●四种搬迁安置路径

为让搬迁户能够稳定居住,修水县积极实施配套服务,全面提升项目建设水平。根据每户的实际情况和发展意愿,采取县城园区、集镇、中心村和扶贫新居四种安置路径。让具备一技之长的搬迁进城进园,让想在集镇发展的搬迁进集镇,让没有离乡意愿的搬迁进中心村,让没有建房能力的对象进行扶贫新居安置。两年对整体搬迁中189户306名无主要劳动力、无经济能力的特殊困难人口采取“扶贫新居”兜底安置,实施“交钥匙”工程。

●组织培训就业

修水县通过产移结合,以产促迁,稳定致富。“我上午才搬进新家,在就业招聘现场和本镇制衣厂签订协议,下午就忙起来了。”在安置点的扶贫车间里,村民黄桃凤一边飞快地踩着电车做衣服一边说道。上奉镇实行免租金政策,吸引服装加工企业入驻,就近安排搬迁的贫困妇女就业。企业负责人介绍,企业对不会使用电车的妇女免费培训,一般熟练工每月工资2000元,高级熟练工可达5000元以上。

两年来,修水县举办技能培训16期850人次,帮助搬迁群众转变生产生活方式和就业观念,办理小额创业贷款350万元。通过转移培训和交通补贴,有1548名建档立卡搬迁户到园区、集镇和外出务工。还在安置点上或附近建立扶贫车间22个,帮助362名建档立卡户实现家门口就业。

●探索致富新模式

不少地方还根据搬迁农户个人的意愿,探索将搬迁贫困户的政策扶持资金、土地和林地等生产资料折价入股,由新型主体统一管理和生产经营,结成联股、联利的共同体,实现股份到户、利益到户。目前,全县已有124多家新型主体与4960个贫困户签订了帮扶协议,其中搬迁户556户。如黄沙镇汤桥村安置点22户建档立卡搬迁户全部参与菊花合作社经营,合作社实行“三免一保”(即免土地租金、免费提供种苗、免费技术服务、保底价收购),预计今年每户可增收2万元。

马坳镇黄溪村在移民搬迁后,将迁出地实施土地增减挂项目,采取“确权确股不确地”的办法,以“公司+专业合作社+搬迁户”的运作模式,引导搬迁户发展蚕桑、茶叶、花卉苗木等产业。2016年,搬迁农户全年收入除了获得23万元的租金外,还分得65万元的股份分红。

目前,修水县正在着手2018年的前期准备工作,计划明年全部完成“十三五”易地扶贫搬迁任务。(江南都市 报)