人社部发布意见:技工院校教师职称设置到正高级

央广网

据中国之声《全国新闻联播》报道,人社部近日下发《关于深化技工院校教师职称制度改革的指导意见》(以下简称《意见》),完善技工院校教师职称层级,将技工院校教师职称设置到正高级,拓展技工院校教师职业发展空间。

截至去年底,我国共有技工院校2526所,技工院校教师19.7万人。技工院校教师为培养高技能人才作出了重要贡献,但他们的职称制度,却一直存在层级不完善、评价标准不够科学等问题。新出台的《意见》,完善了技工院校教师职称层级,将职称设置到正高级。

人社部职业能力建设司副司长王晓君表示,这将有效畅通技工院校教师的职业发展通道。“过去因为没有正高级职称,他们个人职业生涯发展方面最高的到达副高级。现在增加了正高级职称,职业发展空间更加广阔,有利于激励技工院校教师队伍提高教学本领,激发带领学生积极产教结合,培养社会急需的技能人才。”

《意见》完善了技工院校教师的职称评价标准,不再统一要求外语和计算机考试,不将论文作为实习课指导教师职称评审的限制性条件,同时提出“职业技能竞赛成绩、指导学生实习的成果、专利成果”等均可作为评价条件。

王晓君表示,以品德、能力、业绩为导向的评价标准,与技工教育特点结合,发挥人才评价“指挥棒”作用,将极大提高技能人才培养的质量和针对性。“技工教育更强调的是校企合作,生产实训。这个评价标准就扭转了以往重学历、重学科的倾向,更加强调技能人才培养的实际。教学、教研质量以及带领学生参加企业生产实训等都可以作为职称评审的依据,使得我们人才的培养能够和企业需要、技术发展相结合。”(记者何源)