山东省科协实施新时代“五大计划” 重塑科协工作新格局

齐鲁网

新的时代有新的要求,党的十九大对科协组织提出了明确要求,站在新的起点上,山东省科协准确把握新时代科协工作面临的新形势、新任务、新要求,提出全面谋划科协事业全面转型升级的新任务新目标新机制,高站位、高起点谋划和实施新时代“五大计划”,重塑科协工作新格局,奋力谱写新时代山东省科协事业新篇章。

一是在服务科技工作者方面,实施思想政治引领计划。围绕提升科协组织的群众组织力,引导科技工作者听党话、跟党走,激励科技工作者创新争先,进军科技创新。坚持以科技工作者为中心,以科技人才工作为抓手,优化科技工作者成长环境,搭建科技工作者成才平台,提高精准服务能力。具体从加快建设“智慧科协”,提高学会党建工作水平,健全联系服务科技工作者机制等方面实施。

二是在服务创新驱动发展方面,实施创新驱动助力计划。围绕提升科协组织的战略支撑力,创新服务科技成果转化机制,促进科技经济深度融合,为新旧动能转换提供战略支撑。以增强学会自主发展能力为主线,搭建多样化学术交流平台,打造高端学术交流品牌,增强自主创新能力。以学会改革为切入点,推进学会治理方式和治理能力现代化,激发学会创新潜能。扎实推进学术交流与企业创新深度融合,推动协同创新,更好满足企业技术和产品需求。具体从建设科技经济融合平台、推进科技成果转移转化,打造高质量学术交流品牌,推进学会改革试点工作等方面实施。

三是在服务提高全民科学素质方面,实施科学素质提升计划。围绕提升科协组织的科普品牌力,以牵头实施《科学素质纲要》为主线,构建科普工作新格局,创新科普理念和工作模式,为社会公众提供多样化高质量的科普服务,推动科普队伍建设和科普产业发展,扩大科普工作的普惠性和实效性。具体从实施科普基础设施示范工程、科普人才建设工程、科普信息化工程、科普活动品牌工程、科普传播体系建设工程、科技助力精准扶贫工程着手。

四是在服务党和政府科学决策方面,实施科学决策服务计划。围绕提升科协组织的软实力,加快建设战略科技人才队伍,建强省级科技智库,创建决策咨询活动品牌,做好创新评估工作,发挥政协科协界委员参政议政作用,积极参与政治协商和参政议政,为党委、政府决策提供科技界解决方案。具体从建设科技智库体系,搭建智库平台,打造核心智库期刊,丰富决策咨询品牌活动,做好创新评估工作,反映科技界的意见建议和呼声等方面实施。

五是在增强自身发展能力方面,实施改革创新提能计划。围绕激发科协组织活力,深入研究新时代科协工作的发展规律和发展趋势,推进科协系统改革向纵深发展,大力加强党的建设、组织建设、队伍建设,探索建立科学化的管理体系,为科协事业创新发展提供坚强保证和有力支撑。具体从推进全面从严治党,加强干部队伍建设,夯实基层基础,深化科协系统改革,管理体系建设等方面实施。

“五大计划”是按照党的十九大的新精神、习总书记对科协职责的新定位、科协改革发展的新需求来谋划和设计的。是山东省科协贯彻落实党的十九大精神、践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是对新时代省科协乃至全省科协系统工作布局的崭新设计。

在下步实施过程中,山东省科协将充分把握中央和省委关于群团改革的决策部署,使科协工作突出政治性、群众性、先进性,紧跟时代脉搏,符合改革精神,更好地融入全省大局,突出显示度和贡献率;按照应为、能为、善为的原则,立足全省实际,找准突破点和发力点,进一步削枝强干、打造品牌,实现工作布局的优化和工作效果的提升;牢固树立大系统观念,建立上下联动的工作架构,推动全省科协工作整体提升;积极探索建立科学的管理体系,引入MCR管理理念,推进科协工作系统化谋划、体系化运作、闭环式管理,促进各项工作提质增效;提高紧迫感和责任感,迅速转变思想,以崭新积极的姿态,做好新“五大计划”的丰富和实施,努力实现业务工作、管理水平、队伍建设的全面提升,推动新时代山东省科协事业创新发展、持续发展、领先发展。