周末聚会兴趣班忙得不亦乐乎 周一上课打蔫儿

天津北方网

天津北方网讯: 大人上班、孩子上学,好容易到了周末,您会跟孩子一起好好休息一下,为下周的学习工作养精蓄锐吗?这件事看起来好像就应该这样,但实际上,一到周末比平时还忙的家庭有很多,有的家庭把聚会娱乐活动安排得满满的,更多的家庭把孩子当成周末的主角,去上各种提高班、兴趣班,以及各种竞赛、考级、彩排……两天休息时间,却没有一点空闲。而周一返校后,孩子上课没精打采的,甚至连作业都要现赶。

现场:周一上课还没有周五上课精神集中

周一是一周学习生活的开始。记者走进几所小学的课堂,发现有的孩子并没有想象中那样全神贯注地听老师讲课。左顾右盼者有之,趴在桌上打盹者有之,还有的学生被老师叫起来回答问题,磕磕巴巴不知道怎么回答,原来根本没听清老师的问题……

二年级班主任姜老师说,有的学生周一上课还没有周五上课精神集中呢,本来以为到周五的时候,孩子想着放假会心浮气躁一些,而到了周一,因为是刚刚休息了两天,学生的状态会好一些。没想到,周一上午的课就有学生开小差儿,甚至困得睁不开眼的。一问才知道,周末几天,孩子根本没在11点以前睡过觉,不是跟着家长参加聚会,就是上各种兴趣班去了。

五年级班主任许老师在班里做了一项调查,全班32个学生,周末能安心在家休息、有时间认真完成作业,只参加适量娱乐活动的学生只有五个。班里绝大多数学生周末都被家长排得满满的,反而把正常休息和完成作业、复习预习的时间大大压缩了。

学生:周末过得实在太紧张了

四年级学生小旸说,一到周末,过得比在学校上课还紧张,班里好多同学跟我有一样的感受。周六我先要上英语和数学的提高班,两堂课下来就要到中午了,下午我要抓紧时间把学校老师和提高班老师留的作业做完,晚上就是练琴的时间了。我要是周六再不练琴,周日上课肯定弹不好,我妈妈就会觉得每个小时好几百块钱的学费白交了。最近我还要准备考级,所以除了学习写作业,基本上所有课余时间都用来练琴了。

会跳舞的小希最近几周的周末都在排练场度过。她说,从数学提高班下课后,爸妈会把我直接接到电视台节目的排练现场。我已经在这个艺术培训中心上了快两年的课了,参加了好几场节目的排练。因为学员们都是周末才有时间聚在一起排练,所以赶上有节目录制的话,前后几个周末别提多忙了,有时要到晚上八九点钟才能回家,人都累散架了,作业也写得不踏实。

对策

●多给学生“点醒”时间

“周一上课要多出点花样,吸引学生的注意力”,是现在很多小学老师特别思考的问题。四年级班主任王惠老师说,周一的课,有的老师会比平时多用一些手作教具,有的老师多叫几个学生给同学们讲题,有的老师增加了课外阅读和场景对话的环节。对有些作业完成得不太好的学生,老师还要面对面地进行订正。

教六年级数学的张老师说,高年级的学生周末的时间更多是去上课外班。赶场上课加上作业较多,这时老师就要把学生“点醒”,针对学生书写潦草、错误较多的地方,帮助他们分析重点,讲清楚解题方法,要比简单指出“这道题错了”,效果要好很多。

●零时整用协作学习

和平区昆明路小学教务主任王金梅老师表示,针对学生周一上课很难集中精神的情况,班主任都会在上午班会课上强调纪律问题。老师并不是板着脸提要求,而是通过主题讨论的方式,让学生找回学习的状态。在周一的教学中,各科老师也会在课堂上多讲讲作业,让学生再度熟悉已经讲过的课程内容,方便开展新一周的教学内容。老师还会提前通过微信提醒的方式,请家长协助检查一下孩子作业的完成情况。

当然,要想保持良好的学习状态,最重要的还是孩子自身的学习热情和主动性被激发出来。每次上课之后,趁热打铁式的学习非常有必要,趁着记忆曲线还没有下滑,及时复习巩固,不但学习效率提高了,知识掌握的牢固程度也大大提高。建议学生可以利用课间的零散时间,零时整用地看看刚刚课上的知识;也可以跟自己学习水平差不太多的小伙伴,互相提问,自查和交换检查作业,保证知识掌握的准确性。这样每天合理统筹安排时间,拖拉的毛病就会悄悄走远,让自己学习的专注度大大提高。新报记者贾林娜