中国博物馆为文物打造“金钟罩”“铁布衫”

新华每日电讯

原标题:为文物打造“金钟罩”“铁布衫”

中国博物馆积极推进预防性保护

如何让文物“老去”的速度慢些?在中国,多地博物馆正在积极推进预防性保护,为文物打造“金钟罩”“铁布衫”,试图从源头上减少病害对文物的威胁。

一幅明清时期的破损字画,正在国家一级博物馆甘肃省天水市博物馆的文物修复师手中渐复光彩。除了一双巧手和专业工具外,这间房子里还藏着一套“秘密武器”——微环境控制系统。

“温度22.4摄氏度,相对湿度55.2%。这恰好在适宜范围内,相当于从源头上进行文物保护。”天水市博物馆馆长李宁民看着墙上的传感器说,“预防性保护的目的,就是让文物在良好环境下‘延年益寿’。”

中国文物资源丰富,共有博物馆4000余座。对馆藏文物进行保护,是文物保护工作的重要部分。

2002年至2005年,国家文物局曾组织开展“全国馆藏文物腐蚀损失调查”。结果显示,全国共有50.66%的馆藏文物存在不同程度的腐蚀损害。文物库房条件不达标、文物保存环境控制设施设备匮乏等是主要原因。

鉴于此,中国加大了对馆藏文物预防性保护的力度。2012年至2013年,国家文物局共批准99项珍贵馆藏文物预防性保护方案,涉及资金4.65亿元。

2014年,地处西北的天水市博物馆获得中央财政补助专项资金830多万元,启动实施了馆藏文物预防性保护项目。自此,近4万件馆藏文物得到了更精细的照料。

记者在天水市博物馆文物库房看到,高度超过2米的智能密集柜依次排列。从柜上镶嵌的显示屏上,就能读到所藏文物的存放状态、温湿度等信息。只需在电子显示屏上进行操作,沉重的密集柜就能沿着轨道“驶出”。

“有了这种封闭式的密集柜,就不用担心地震等灾害威胁文物安全了。”天水市博物馆文物保管部主任王焕新说。

如果说智能密集柜是“金钟罩”,那无酸囊匣、无酸布套就是文物的“铁布衫”了。在天水市博物馆,无酸囊匣和布套共有2000余件,它们为脆弱的、易受环境影响的文物打造了更为洁净稳定的微环境。

李宁民说,馆藏文物预防性保护理念正在逐步推进。在甘肃,约20家文博机构实施了馆藏文物预防性保护。

2017年2月,《国家文物事业发展“十三五”规划》正式发布实施。《规划》称,要进一步加强馆藏文物预防性保护。到2020年,要实现国家一二级博物馆文物保存环境全部达标。