多方发力 山西加快深度贫困县脱贫主导产业培育

黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者李渊) 12月5日,全省深度贫困县脱贫主导产业培育推进会在省政府召开。

省脱贫攻坚领导小组明确要求,用3年左右的时间,集中财力、人力、物力,采取超常举措推进10个深度贫困县农林脱贫主导产业培育工作。总的目标是:到2020年,每个深度贫困县培育优势明显的农林脱贫主导产业1-2项,形成“一主多辅”的脱贫产业格局;脱贫主导产业要带动惠及当地50%以上的贫困人口。

目前,我省10个深度贫困县主导产业培育存在以下几个问题:一个是产业规模还比较小,比较散;二是产业的带动能力还比较弱,效益不明显;三是主导产业标准化建设和品牌建设滞后。“我们要增强培育主导产业的紧迫性,主导产业培育不起来,就会影响如期脱贫”,山西省农业厅厅长关建勋如是说。

下一步,我省将在打造主导产业上下功夫,在培育带动主体上下功夫,在健全完善体制机制上下功夫。具体的,将充分发挥主导产业比较优势,坚持市场导向和标准化生产,并注重打造品牌、全产业链的开发以及产业融合。培育一批社会化服务组织,发育一批专业合作经济组织,特别是股份合作的专业合作经济组织。

省科技厅、省发改委、省财政厅、省林业厅、省农业厅、省扶贫办以及10个深度贫困县县长参会并发言。