刷夜占座租房一个不能少 考研大军进入冲刺状态

天津北方网

天津北方网讯: 2017考研当前,又有众多大学生投入备考大军,开始过起日夜颠倒的生活。他们不仅让大学校园里的自习室变得一座难求,也把24小时快餐店变成第二战场,并且带来了校外租房市场的风生水起。

“刷夜族”挑灯夜战 刷夜只为心理安慰

晚上10点,某高校自习室早已人满为患,所有人都在埋头沉思,只有一片沙沙的写字的声音。记者发现,来上自习的大多为理工科学生,几乎每个人的桌前都有《高等数学》和《大学物理》。晚上11点,保安师傅赶来锁门,这群大学生干脆直奔学校对过的麦当劳,继续奋力“啃书本”。“24小时营业的快餐厅救了我们。环境不错,有空调,饿了可以买东西吃,实在累了还能睡会儿,沙发总比教室的凳子舒服。”一位“刷夜族”这样说。

“刷夜一次要花两三天时间来恢复精神,其实得不偿失,但迫于作业较多,又不得不刷夜。”大二学生小许说,其实大家精神都不大好,很多人早就瘫睡在桌子上了。可当记者问到明知对身体不好为什么还要通宵自习时,“刷夜族”们的回答出奇地一致:形式大于内容,“只是觉得通宵更有学习的积极性,实际上却只是一种心理安慰。”

宿舍太吵 占不到座干脆组团校外租房

在某高校家属区住宅楼墙壁上,记者看到一则求租广告:“本人因准备考研,现求租一室一厅住房一套,价格面议,有意者请速联系。”在本市几个房产交易网站上,考研族求租房屋的帖子不可胜数。大四学生李清告诉记者,他早就准备好了租金,一个月前租到房子后就两耳不闻窗外事,一心只读考研书,全力准备研究生入学考试。

某房屋中介告诉记者,这几个月来,前来寻租住房的客户约有一半是附近高校的大学生,有自己租的,也有合租的,目的只有一个:考研。“宿舍太吵,不是学习的地方,学校教室又太拥挤,经常因为占不到座而无处可去,租房也是没办法的事。”李清颇有些无奈地说,班里还有10多位同学在这个小区租房。

为何宿舍晚上11点熄灯?

这其实是学校的用心良苦

记者发现,其实高校并非不知道这些希望晚上能不熄灯同学的需求,但鉴于宿舍是公共场所,从大多数学生整体利益和便于统一管理角度出发,学校才制定晚间熄灯制度。一位高校负责人表示,此项制度落实一方面可以引导学生养成早睡早起的良好作息习惯,避免部分爱玩游戏和熬夜的学生因为晚上没有休息好而危害身体健康,影响第二天学习,另一方面可以防止宿舍室友间产生矛盾。

【考研面面观】

环境影响考研硝烟密布

记者发现,有时候,考研的决心不是自己下的,而是外界环境影响的。记者发现很多学校大搞各类考研讲座,不是邀请考上名校的师兄师姐回来做经验分享,就是考研培训机构前来进行政策解读、复习指导的专题报告。可以说,考研大幕还没拉开,硝烟已经密布。成天待在这样的环境里耳濡目染,不想考研都难。“老师们也鼓励我们参加考研。说现在就业压力大,读研也算是一条出路。”

大一就动手培训贯穿本科四年

不要以为考研的主力军是大三大四学生。不少大二学生,甚至刚刚入学的大一新生,就已经把考研挂在心头了。如今在各大学校的自习室,考研自习大军中已经不难看到稚嫩的脸庞。借着这股东风,本市一些考研辅导机构也相应推出了面向大一大二低年级在校学生的考研辅导项目。

考研为了工作不是为了学习

考研的正确动机是:对某专业感兴趣、希望学得更深或者是做更深的研究。然而采访中记者听到更多的是:本科毕业工作不好找,我们希望通过考研,增加自己的就业砝码。中文系的学生小丹说:“现在本科师范生想进中学教书机会很小,考个研究生为自己的就业增加砝码。”采访中,甚至有不少同学向记者坦言,社会太复杂了,就业压力又大,想多在学校里待几年。