国泰君安覃汉:监管正当时 债券市场难回牛市格局

新华网

新华网北京12月6日电 5日,国泰君安固定收益首席分析师覃汉做客新华网联合今日头条举办的“‘明规则、识风险’证券投资大讲堂”线上活动,并以债券市场投资为主题与广大网友在线交流。覃汉表示,今年债券市场低迷的原因有两方面,一是经济好转进而货币政策相对收紧,二是金融去杠杆的持续推进。作为普通投资者不能期望通过做多债券赚钱,而寄希望于经济持续低迷,这是不现实的。

以为为访谈实录:

从年初以来,我是比较坚定看空债市的,债市在今年8月中旬到9月底有一个反转,大概持续一个半月。到今年10月1日以后,立马再次翻空。

作为市场比较坚定看空的一方,一直以来都是饱受非议或者说是争议。这是由于对于国内投资者而言,不管是股票还是债券,投资者或多或少都偏向于做多。就是说做债的机构相当于是债券的天然多头,换而言之如果想让债券一直涨,就意味着经济一直走低。投资者不能期望通过做多债券赚钱,而寄希望于经济持续低迷,这是非常不客观的想法。

在中国做投资,不管是做二级市场投资还是做一级市场甚至是股权、私募投资,亦或是经商最重要的一点要参考政治因素,政治和经济是硬币的两面,如果只是纸上谈兵,通过过去的存量数据分析整个经济的情况,而不去站在政治的高度理解当前中国所正在经历的这样一个现状以及全球格局的话,那么投资者很可能就会犯决策性的错误。

未来几年,全球经济以及中国经济都会一直处于温和复苏的情况,央行整体货币政策很难继续宽松,因此做多债券赚钱的想法已经不太成立。之所以今年坚定地看空债券,很大的原因是因为中国的经济开始持续向好。

另外,过去几年央行自身也在进行货币政策的调整,在2014年、2015年,整个政策导向是向降低全社会成本这个措施去引导的,所以我们可以理解为什么2014年两次定向降准,之后启动了全面降准降息启动又引爆了股市,一个月时间涨到3000点。2015年上半年,六个月的时间沪指上冲到5000点。

对于今年整个债券市场下跌,我认为是由两方面原因,一方面是经济相对比较稳健,特别是PPI大家认为会冲高大幅回落,但其实全年看下来整个商品、工业品仍是牛市格局,这块制约了整个利率的中枢,很难出现明显下行。另一方面,从存量来看,今年的经济和通胀组合是高增长+低通胀的组合,你参考每年投资的四项定位在高增长和低通胀的情况下股票资产最好,港股、美股频创新高,A股说起来也是天天创新高,但是要分指数,上证50或者沪深300是创新高的,但是所谓的中证500或者中证1000,现在戏称为散户指数是天天创新低的。造成这个现象的原因在于什么呢?其实股市之所以有结构性行情,债市之所以跌跌不休,更重要的是在于监管政策趋严,就是金融去杠杆的持续推进。

在过去高增长+低通胀的组合下,债券不一定表现出大熊市的格局,从历史来看,年初10年美债利率2.6%,前几年最低的时候跌到2.0%,现在也不过2.4%,基本上对于美债来说今年是一轮小牛市,但是为什么中国的十年国债在年初是3.0%,到年底一度突破4.0%,升了100个BP,核心还是在金融去杠杆。