学生操场跑步取暖 县委书记:学生受冻问题要追责

中国青年报·中青在线

(原题为《曲阳县未供暖的11所学校7所已供暖!县委书记:学生受冻问题要追责》)

学生操场跑步取暖

中国青年报今天刊发的《河北曲阳多所小学至今未供暖》一文,中午得到曲阳县委书记王芃的回应,他表示,今天下午六点前,曲阳未供暖的11所学校,全部供暖,并要对相关责任人进行追责。记者发稿时,已有7所学校供暖。

王芃说,今天上午,看到本报的报道后,他就召集教育、电力等部门开了协调会,要求今天下午六点前,曲阳未供暖的11所学校,全部供暖。如果,有学校接不上电将采取烧清洁煤的方式为孩子们取暖。另外,从今天起,曲阳县所有学校还将进行一次大排查,确保所有学校的孩子不受冻。

最后,王芃说,曲阳县纪委也已经成立了调查组,对此次部分小学未及时供暖存在的问题进行问责。

近日,河北省保定市曲阳县的最低气温一直在零摄氏度以下,但多所乡村学校都未能按时供暖。记者采访时看到有的学校因为教室太冷,安排学生在室外晒太阳上课,或者带着学生到操场跑步取暖,但已有不少小学生出现冻伤。曲阳县教育局回应说因之前取暖的锅炉达不到环保要求,按照上级要求今年所有学校供暖都进行“煤改电”改造,但是改造时间比较晚,工程没有按时完工,将加班加点,争取早日把电接上。

此前报道:

河北曲阳多所乡村小学至今未供暖

近日,河北省保定市曲阳县的最低气温一直在零摄氏度以下。而记者接到当地一位小学生家长的短信反映:“当地采暖季已开始近20天,一些乡村小学至今还没有供暖。因为教室里没有供暖,处在阴面的教室,还不如院子里暖和。”

12月4日,一名小学校长告诉记者,院子里有阳光,而且孩子们活动着也可以取暖,所以虽然临近大雪节气,但学校还是尽量安排室外课程。

记者近日在曲阳县走访发现,当地多个乡镇的多所乡村学校都未按时供暖。

对此,曲阳县教育局一位相关负责人告诉中国青年报·中青在线记者,因为今年曲阳县所有学校的供暖进行“煤改电”改造,但是工程没有按时完工,所以就出现了部分小学未能供暖的状况。“我们会加班加点,争取早日把电接上。”他对记者表示。

中国青年报·中青在线记者在中国政府采购网上查询到一份《2017年曲阳县教育局学校“煤改电”设备采购与安装项目招标公告》,开标时间是10月12日,此时距离供暖日(11月15日)仅有一个月零三天的时间。

一位学生家长质疑说:“为什么‘煤改电’工作不能提早展开?”

教室太冷,学生们在操场跑步取暖

12月4日10时许,中国青年报·中青在线记者来到曲阳县齐村镇小口头小学。当时正值课间活动,大多数学生都在室外玩耍,学生们几乎每人手中都拿着一个暖宝,院子里还摆着大约100个小凳子。

“你们为什么都拿着一个暖宝?”中国青年报·中青在线记者问。

“教室里没有暖气,手冷!”一名四年级的学生说。

上课铃响后,一些学生进入了教室。但二年级和三年级有两个班的学生,却没有回到教室。一个班的学生坐在小凳子上背诵课文,另一个班的学生在操场上跟着老师读英语。

中国青年报·中青在线记者走进教室,看到教室里没有任何取暖设施,而且之前取暖用的燃煤炉子也已经被拆除。

一位教师说,从11月15日至今,学校一直没有供暖。尤其是处在阴面的教室没有阳光,学生感到非常冷。“孩子们实在冻得受不了,我就带着他们在操场跑步取暖。”

在学校院子里,堆着一小堆煤炭。这位老师说,这是给在学校住宿的老师用的。“晚上气温更低,有四五个住宿的老师冷得受不了,只能烧煤取暖。”

小口头小学校长告诉中国青年报·中青在线记者,学校之前采暖季使用的是燃煤锅炉供暖,因锅炉排放达不到环保要求,按照上级部门的要求,今年曲阳县所有学校采暖都进行了“煤改电”改造。“但是由于改造开始的时间比较晚,学校就没能按时供暖。”

 

有小学生已出现冻伤

随后,中国青年报·中青在线记者来到齐村镇南雅握小学。与小口头小学类似,南雅握小学也有部分学生在室外上文化课。虽然已经临近中午,但室外温度仍在零摄氏度左右,当天曲阳县的最高温度只有4摄氏度。

在南雅握小学院内,中国青年报·中青在线记者看到,之前取暖用的燃煤炉子和排烟管被丢弃在教室前面。教室里已经安装了电取暖的设备,但还没有投入使用。

南雅握小学校长说,工人们正在调试变压器,应该很快就能接上电,用电取暖。

然而,不少学生已被冻伤。南雅握村一位家长说,她的孩子是该校二年级学生,现在脚已经冻伤了,“看着孩子皴裂肿着的后脚跟真是心疼啊!”

另一位家长说:“我小时候上学有过这种经历,那种脚被冻得生疼都不敢动的情景仍然历历在目,没想到现在还有这种事情发生。”

还有一位老人说,他的孙女在南雅握小学上一年级,脚趾被冻伤了,肿得厉害,而且晚上特别痒。“孩子不知道怎么回事,问我,爷爷,怎么冬天还有蚊子啊?”

临近供暖才进行采暖设备招标

通过走访,中国青年报·中青在线记者发现,在曲阳县不只是齐村镇,在恒州镇、灵山镇、范家庄乡等乡镇也有部分学校没有按时供暖。

12月4日下午,中国青年报·中青在线记者来到曲阳县教育局。一名相关负责人说,之所以有一些学校没有按时供暖,都是因为“煤改电”工程未完成。“截止到昨天(12月3日),曲阳县大部分学校都已经供暖了,只有不到10所学校没有供暖了。”这名负责人说。

为什么学校“煤改电”没有在供暖期前完工?他说,主要有两点原因,一个是工程开始得比较晚,另一个就是原材料短缺。

中国青年报·中青在线记者在中国政府采购网查到一份《2017年曲阳县教育局学校“煤改电”设备采购与安装项目招标公告》,公告载明,该项目开标时间是10月12日,此时距离11月15日的供暖日只剩一个月零三天。

至于为什么学校“煤改电”工程开始这么晚?这位负责人没有回复。

2016年10月,河北省政府出台《关于加快实施保定廊坊禁煤区电代煤和气代煤的指导意见》提出,保定市、廊坊市京昆高速公路以东、荣乌高速公路以北与京津接壤区域以及三河市、大厂回族自治县、香河县全部行政区域划定为禁煤区,禁煤区涉及保定、廊坊市18个县(市、区),区域内有404个城中村和3345个村庄,约105.4万户居民,按要求到2017年10月底前,禁煤区内完成除电煤、集中供热和原料用煤外燃煤“清零”。

记者注意到,曲阳县并没有处在此次河北省划定的禁煤区内。

本报将持续关注事件进展。