做好“侨”“海”大文章——访致公党中央主席万钢

光明日报

中国致公党第十五次全国代表大会5日在北京闭幕,会议期间举行的致公党十五届一中全会,选举产生了以万钢为主席的第十五届中央委员会新的领导班子。这是万钢第三次当选致公党中央主席。与5年前相比,对于这次连任,万钢有着不一样的心情。他说:“再次得到党员们的信任和支持,我将继续肩负重担,既感到十分荣幸,又感到责任更重。”

万钢说:“过去5年,致公党第十四届中央委员会率领全党,坚持正确的政治方向,团结奋进、开拓创新,参政议政成效显著、海外联络稳固拓展、社会服务实绩突出、自身建设能力提升,各项工作不断开创新局面、收获新成果,为推进全面建成小康社会作出了积极的贡献。”

作为改革开放以来首位担任国务院部长的民主党派人士,万钢在从事国家科技行政管理工作的同时,亲身体验着中国共产党领导的多党合作制度。万钢说:“我们为取得的成绩和进步感到自豪,为多党合作事业的蓬勃发展感到振奋。致公党提出的很多建议能够被中共中央、国务院和各级政府吸收采纳,能够为我国经济社会事业的发展贡献力量,我们倍感欣慰。”

据介绍,5年来,致公党坚持把服务“四个全面”作为参政议政的第一要务,先后围绕加快发展农业现代化、创新驱动装备制造业结构调整、促进淮河流域经济与生态环境协同发展、积极应对人口老龄化、推进“一带一路”建设下的中国文化“走出去”等主题进行调研,致公党全党各级组织共完成调研报告6512篇,有62篇报告获得中共中央高度重视。

谈到今后的工作,万钢表示,新一届中央委员会和领导班子将继承与发扬致公党老一辈领导人的优良传统,引导全体党员始终坚持中国共产党的领导,传承初心之志,筑牢同心之基,坚定不移地走中国特色社会主义道路,不断提升中国特色社会主义参政党的建设水平,共同为落实中共十九大确立的目标任务而奋斗。

“实现全面小康,既是执政党的重要使命,也是参政党义不容辞的责任。”万钢要求,今后5年,致公党要以提升创新能力为重点,牢固树立通过创新提升致公党参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商能力与水平的履职新思路,全面增强全党的履职能力。要举全党之力做好脱贫攻坚民主监督工作,把监督的过程变成推动解决问题和政策落地的过程,以推进全面建成小康社会为目标,全面提升社会服务整体水平。

与其他民主党派相比,“侨”“海”是中国致公党的特色,其党员主要由归侨、侨眷和其他有海外关系的代表性人士组成。长期以来,中国致公党发挥与海外联系广泛的优势,积极、主动地开展多层次、多渠道、多领域的对外联谊工作,目前已与70多个国家和地区的侨团和重点人士建立了友好联系。万钢表示,今后致公党将继续发挥“侨”“海”优势,以服务“一带一路”为着眼点,凝聚侨心侨力,积极壮大对我友好的侨界力量,做好“侨”“海”大文章。(记者 王海磬)