烟台海关推行“同业联合” 多元化担保创新取突破

中国山东网

中国山东网烟台12月6日讯 (记者 卢伟霞 通讯员 王志伟) 近日,烟台杰瑞机械设备有限公司、烟台杰瑞石油装备技术有限公司向烟台海关提交了200万元的中国银行“同业联合”担保保函,烟台海关凭借此保函为企业办理了通关事物担保放行手续,标志着烟台海关多元化担保创新取得新突破。

目前,海关通关事物税收担保主要采取现金保证金和银行保函两种形式。相对于现金保证金,银行保函费率低,实际占用资金较少,但是门槛较高,多适用于大型企业、国有企业等在银行具有较高信用额度的企业,中小微企业进出口通关时只能提供现金保证金,大量占用中小微企业现金流,制约了中小微企业进出口业务的进一步发展。

同业联合担保模式是企业增信担保中的一种模式,中小企业进口商品办理海关涉税担保时,无需自行缴纳保证金,而是允许由具有较高信用额度的同业优质企业作为第三方为其向银行提供担保取得符合海关规定的银行保函。此举大大减轻中小微企业资金压力,为中小微企业加快新旧动能转换提供了新的探索路径。

“原先我们公司受制于银行信用额度的问题,只能缴纳现金保证金,限制了企业规模的进一步发展。”烟台杰瑞集团报运物流部总监李化林介绍说,实施同业联合担保后,允许实力较为强劲、银行授信额度较高的同行业第三方向银行申请海关税款保函,供中小微企业办理通关事物担保时使用,替代了原先的现金保证金,减少了资金占用,提高了资金周转效率,直接促进公司进出口业务量增长了20%。

据了解,只要在海关注册登记(“失信企业”除外),严格遵守海关税收征管法律法规,纳税及时,一年内无欠税或滞纳记录的企业,均可向烟台海关申请开展同业联合担保业务。在此次推行“同业联合”担保的基础上,烟台海关还将与银行、保险公司协同推进“银关保”等企业增信担保,为中小企业缓解“融资难、融资贵”问题。