石家庄开展“律师顾问和公证顾问”活动 今年共提供法律服务30余万件次

河北新闻网

河北新闻网讯(记者蔡艳荣)“通过今年多次组织‘律师、公证顾问’进社区活动,我们社区居民法律素质和维权意识提高了。”义东社区负责人这样说。今年以来,石市司法局广泛开展“律师、公正顾问”进社区、进小微企业工作(以下简称“两个顾问”),以线上线下相结合的方式,免费在各律师、公证员和群众之间建立了普惠、专属、精准的服务通道,使人民群众能够拥有属于自己的律师和公证顾问。截至目前,全市“两个顾问”共发展用户19万余人,提供法律(咨询)服务30余万件次。

据介绍,一年来,“两个顾问”活动主要开展“免费法律咨询、法律事务专属指导、开通绿色通道、提供优惠服务、组织开放日、法律知识讲座”等服务,为群众学法用法打开了便捷之门,进一步增强了群众的获得感、幸福感。截至目前,全市“两个顾问”共发展用户19万余人,提供法律(咨询)服务30余万件次,开展上门服务500余次,开展房产业务、涉外延伸服务代办等1500余次,免费法律体检660余次,减免服务费用10万余元,推送法律知识700余条。针对老年人、农民工、偏远地区村民等习惯传统服务方式的群众,发放“两个顾问”联系卡15000余份,载明律师、公证员联系方式,需要时可随时获得顾问服务。

同时,石市动员全市司法行政系统和市直有关部门“进社区、进家庭、进企业、进工地、进市场、进学校”,开展宣传300余场次,广泛宣传推介“两个顾问”活动。