中美绿色基金寇日明:鼓励责任投资需建统一奖惩机制 消除投机空间

新华网

新华网北京12月6日电(记者 游苏杭)在全球范围内,ESG责任投资理念已经受到养老金、基金等机构投资人的广泛认可。但在中国这个市场刚刚起步,与国际前沿还有较大的差距。

ESG投资为环境(environmental)、社会责任(social)、公司治理(governance)的缩略,是一种强调社会影响和可持续发展的投资方法论,其核心在于把社会责任纳入投资决策,以改善投资结构,优化风险控制,在产生好的社会效用的同事,实现较好的财务回报。

12月5日,第五届中国责任投资论坛年会上,央行特别顾问、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏、中国证券投资基金业协会副秘书长陈春艳、中证金融研究院副院长马险峰等多位学界人士、以及来自不同金融机构的从业者对于中国责任投资的发展前景表示了乐观,亦从不同角度对如何提升企业责任意识、建立他律机制提供了有益见解。

中美绿色基金高级董事总经理兼首席财务官寇日明在论坛上表示,尽管ESG投资原则正在逐步得到机构投资者的广泛认可,但我们经常会看到一些在其经营活动中采用不正当竞争手段获取资源的公司、一些产品和服务不符合社会公共道德标准的公司、一些生产过程中制造巨大负外部效用的公司,仍然有可能获得大量的自然资源和资金资源,仍然在做着“城门失火,殃及池鱼”的事情。

对于如何引导长期资金在投资决策引入ESG因子,寇日明说,中国人讲究“从我做起”,凡事先“修身”,这并没有错。但对于机构投资者来说,一个健康投资环境的形成,更重要的是依靠“他律”,即要靠规则的建立。

改革开放初期邓小平曾经说过,“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法做好事,甚至会走向反面”。寇日明借用这句话指出,对于投资者、对于企业来说也是同样的道理。要使企业或者投资人将按照ESG原则进行其经营和投资行为成为一种自觉行动,首先就要求政府和市场的各参与方,逐步建立一种奖罚机制,即只有那些按照ESG原则经营的企业或者投资者,才能获得资源和利益。从政府的导向来讲,要让那些不正当竞争、不顾社会道德标准、不顾环境影响、不依法经营、不规范披露公司信息的公司,得不到自然资源和经营资格。

此外,他还认为,从整个市场角度来讲,应该让这样的企业不仅在一个投资机构得不到资金资源,而且在任何投资机构都不能获得资金资源。即不能给这样的公司留下投机的机会和空间,这就要求,在全国范围内要有统一的标准。

“如果标准不统一,就会出现一个制造污染的企业在这里不能生存,在另一个地方却如鱼得水的现象。如果标准统一了,这样的企业在任何地方都不能落脚。同样,作为机构投资者,我们也要对ESG有同样的标准,让不符合这个标准的企业,在任何投资机构都得不到投资。”

事实上,很多政府部门和市场机构都在积极倡导责任投资,努力营造“绿色”市场环境。例如,证监会就在积极研究支持绿色企业上市融资和再融资;建立和完善上市公司与发债企业强制性环境信息披露制度;大力支持绿色金融产品的开发;积极发展绿色债券市场,降低绿色企业融资成本等,还包括引导机构投资者开展绿色投资。许多数据表明,这些措施正在逐步产生正向成果。

市场经济理论有一个原理:人对激励有反应。一个好的机制一旦形成,市场环境就变成一个良性进化的过程。

寇日明说,中美绿色基金的愿景就是秉承长期价值投资的理念,成为绿色股权投资基金的标杆。我们希望通过中美双方在金融、绿色技术和商业模式的跨境创新合作,推动中国经济的绿色可持续发展。他用一个实际案例来说明如何使公司在产生正的外部效用的情况下,取得较好的财务收益。

2016年12月,中美绿色基金投资控股了一家专注建筑综合节能的公司,该公司主要通过降低负荷、提高能效、优化控制、循环利用等综合手段,在帮助业主实现节能减排目标的同时,实现财务回报。

例如一家大型国际酒店每年3000万人民币的能源费用,大约花600万左右做整体的能源改造。业主可以不花一分钱,也不影响经营。由中美绿色基金控股的这家公司来承担,然后在每年节省的能源开销中,双方分成实现双赢。

“所以,对于长期资金来说,绿色投资、责任投资是可以取得可观的回报的。我们要努力在投资实践中,引入ESG标准。通过我们的投资行为,实现社会效用和财务回报的统一。”寇日明说。