健康扶贫 安居扶贫 山西扶贫攻坚确立新目标

太原晚报

记者12月5日从省扶贫办了解到,山西正在以“健康扶贫”“安居扶贫”为抓手,确保脱贫工作取得实效。

据介绍,山西针对农村贫困人口就医报销问题,在全省组织开展健康扶贫“双签约”,即每个贫困户有一名乡村医生签约医疗服务,有一名乡村干部签约政策兑现服务,目前正在组织力量实地督导“双签约”工作;针对贫困户住房安全突出问题,启动实施农村危房危险土窑洞改造专项行动,今年全面完成58个贫困县2.86万户农村四类对象危房改造任务;针对贫困村饮水困难、水质不达标等突出问题,投资3.59亿元,实施农村饮水安全巩固提升专项行动,以今年14个脱贫摘帽县、2270个计划脱贫村和已脱贫村为重点,解决20万贫困人口的饮水安全问题。

此外,针对贫困家庭学生上不起学的问题,省财政投入3000万元,设立教育扶贫个人资助账户,通过政府引导、社会募捐及受助学生家庭储蓄,定额资助初、高中和高等院校在读贫困生,目前已在10个深度贫困县全面铺开,逐年扩大资助范围。“雨露计划”对贫困学生应助尽助,资助42305人、补助8461万元。(记者贺娟芳)