重塑商业模式 2017中国数字经济峰会在京召开

中国经济网

12月5日,主题为“重塑商业模式,拥抱智能时代”的2017中国数字经济峰会在京召开,大会由DOIT传媒和eHub联合主办。来自阿里云、百度云和科大讯飞三大国家人工智能平台企业的专家,与中国500强企业的近百位CIO、CTO和企业领袖共话跨界、融合的创新思维与实现路径,展望数字经济新时代下的企业数字化转型之路。

“数据是21世纪的石油,人工智能经过60年的起起伏伏,正在成为激活数据价值的点金石,使能各领域业务场景加速智能化创新。一个充满未知而又令人激动的数字化时代已经来临,探索人工智能技术奥秘,发掘人工智能商业机会,中国数字经济峰会愿成为大家思想碰撞,交流合作的平台。”大会主席,DOIT传媒集团总编李卫忠在致辞中说。

eHub智能营销云CEO 郑信武

DOIT传媒创始人兼eHub智能营销云CEO郑信武以“智能营销引领智能时代商业变革”为主题进行了开场演讲。他指出,从信息时代进入智能时代,企业做生意的方式也在发生巨大变化,商业正从Sales驱动走向Marketing驱动。当前,各行各业都在积极拥抱智能时代,营销同样如此。智能营销将以营销技术(MarTech)为基础,以创意为核心,以内容为依托,为消费者提供一对一的个性化营销,从而实现从陌生人到客户的连接、参与、培育和转化的营销闭环。

eHub智能营销云也在积极探索AI营销,从全渠道获客到客户数据整合,从用户画像到客户数据平台。eHub目前已形成了微信营销、会议营销、营销自动化和大数据营销四大营销云服务,帮助企业精准获客,基于一个平台管理多渠道客户数据,建立完整的客户旅程,以持续的个性化营销策略实现客户培育与商机转化。

AI国家创新平台企业携手Intel,共话人工智能未来趋势

科技部于11月15日公布了首批国家新一代人工智能开放创新平台名单,吹响了进军人工智能创新的号角。在本届峰会中,百度、阿里、科大讯飞等几大人工智能国家创新平台企业再次聚首,携手英特尔公司,共同在“开篇论道”环节中畅谈人工智能技术的最新进展以及在不同行业应用中的迅猛发展。

阿里云ET城市大脑产品总监李京梅以“阿里云与城市大脑国家新一代人工智能开放创新平台”为主题发表了主旨演讲。她谈到,阿里云ET城市大脑近日入选了首批四家国家人工智能开放创新平台。城市大脑更多地承载了开放创新的使命,使更多的公司在其中探索,从极大到极小,挑战未知的世界。今天我们看到,城市大脑更多的落地在交通方面,在城市这个非常纷繁复杂的领域,阿里云还会在政务、旅游、医疗、环境等方面努力更多的创新应用。任何一个城市、任何一个行业,只要愿意拥抱普惠的技术,一定可以搭上智慧城市新的一轮班车。

来自科大讯飞北京研究院副院长付瑞吉以“人工智能技术进展及产业化应用”为主题分享了对人工智能的看法。他指出,人工智能应用目前正向两个领域快速发展,一个是通往未来走向的“万物互联”时代,通过人工智能去改变人和机的交互方式;一个是围绕传统行业,通过学习人类专业知识不断提升人工智能的经验值,这对医疗、教育、传媒、司法等传统行业都会产生颠覆性的变化。

英特尔中国区非易失性存储事业部总经理刘钢则以“数据技术创新推动人工智能发展”为主题分享了独到的观点。他谈到,英特尔现在已经从一家芯片企业摇身变成数据公司,根据特征大数据可分为热数据、温数据和冷数据三个层,不同层的数据对成本和时延的要求非常不同,例如冷数据一般存放在硬盘,时延最高,成本最低;温数据位于SSD(固态硬盘),而热数据则放在内存。在人工智能时代,要求越来越多的数据放于热数据层,以便可以实时运算实时分析,例如:自动驾驶汽车要求数据必须是快速分析快速响应。Intel最新的闪存技术可以大大缩小存储时延,满足人工智能时代的数据处理要求。

世界500强企业重磅专家,畅谈AI引领智慧企业

在“指点迷津”环节,来自中航工业、中国石化、海尔集团等大型企业的重磅行业专家在就“行业数字化与人工智能有多远”话题进行了碰撞,畅谈人工智能如何释放价值,带动实体经济发展。

中国航空工业集团信息中心首席顾问宁振波以“新一代人工智能引领下的智能制造”为主题,介绍了中国工程院正在撰写中的《中国智能制造发展战略研究报告》的最新进展。

石化盈科发展管理部总经理孙惠民以“人工智能时代打造智慧企业的战略思考”为主题,指出今天已经进入消费者主权时代,信息技术创造价值的作用更加凸显,技术的背后是思想。海量客户的变化、产品设计与选择、产品迭代与发展、资源配置与管理等不仅仅是技术的升级,更是思想意识的巨大变革。

海尔集团云服务总经理吴明宪以“海尔云加速智能制造”为主题,谈到作为工业互联网的第一云平台,海尔智汇云平台的生态主体包括智造云、智企云、智数云,以“人单合一”管理模式为核心,在物联网时代以云服务赋能制造业中小微企业的数字化转型,解决它们“管理难、融资难、营销难”等共性问题,引爆整个生态的体验经济、社群经济与共享经济。

名企CIO高峰对话,分享人工智能创新实践

在“高峰对话”环节,来自高科技、新能源、保险、制药、轻工等行业的著名CIO参与圆桌对话,探索“企业数字化转型与人工智能实践”。

在高峰对话环节,华菱线缆副总裁兼CFO 熊硕、中石油东方物理总工赖能和、众安保险大数据实验室总监彭勇、北京红星酒业CIO 梁群等嘉宾与石化盈科发展管理部总经理孙惠民共同探讨了“数字化转型与人工智能实践”。

未来已来,无论是传统企业,还是充满着互联网基因的创新型企业,都无法抵挡数字化转型的浪潮,更无法逃避。只有那些能够突破陈旧壁垒率先实现数字化转型的企业,方能称雄新时代下的市场。