江苏交警“直播”查酒驾 醉驾司机被抓当场嚎啕大哭

扬子晚报

首日查获451起违法行为,落网者不仅面临法律严惩,还将被录入交通失信“黑名单”

扬子晚报讯(通讯员 苏交轩 宁交轩 记者 郭一鹏 于英杰)12月5日,江苏省公安厅交警总队通报,为有效遏制酒驾、醉驾违法犯罪行为的高发态势,保障道路交通安全,结合“冬季攻势”部署,即日起至2018年1月底,全省公安交警部门将集中开展为期2个月的整治酒驾醉驾违法犯罪行为会战,严打酒驾醉驾违法犯罪行为,严防重大交通事故。12月4日是首个集中统一行动日,全省查获酒驾451起,其中涉嫌醉驾60起。

会战期间,江苏交警加大对酒驾醉驾违法犯罪行为重点时段、重点部位的查处力度。根据部署,各地交警支队、大队每周至少自行组织一次集中查处行动。

12月4日是全省首个集中统一行动日。当晚各地交警依托官方微博等平台开展执法直播,公开展示执法全过程。4日晚间至5日凌晨,全省交警共计开展酒驾醉驾整治会战直播37场次,累计围观人数超过150万。

江苏交警部门提醒,为期两个月的会战期间,全省将组织8次集中统一行动,统一行动期间都将开展矩阵直播,心存侥幸者一旦落网不仅面临法律的严惩,还将被第一时间曝光。会战期间,对因酒驾、醉驾构成交通失信的,江苏交警将及时录入文明交通信用管理系统,抄送信用部门并实施联动惩戒;涉及党政干部的,将按规定抄报当地纪委和组织部门;涉及职业驾驶人的,将通报所在单位和企业,建议调整工作岗位;同一运输企业连续出现2次酒驾醉驾的,将通报当地安全生产委员会,并建议对企业安全生产实行“一票否决”。

后悔来不及!被查司机囧态

男子怕醉驾被查,高速上倒车撞了车

12月4日23点20分,南京交警高速十二大队民警在天生桥收费站查处时,一辆白色凯迪拉克突然在高速收费站倒车,想在收费站广场掉头驶离,结果慌不择路撞上后面准备进收费站的车辆。民警随即用路障将该车拦下,打开车门一股酒味,立即将司机控制。经酒精检测,司机尹某血液酒精含量为119mg/100ml,属于醉驾。原来,尹某当晚在溧水喝酒后准备去朋友家休息,觉得开几公里的高速没事,便侥幸开车上路。让尹某没想到的是,这么晚了还有交警查车,他慌了神倒车逃跑,结果被抓。

5日凌晨3点,南京交警高速二大队在长江二桥主线收费站执勤时,发现一辆马鞍山号牌白色别克突然变道意图逃避。民警将该车拦停后,发现司机杨某口中酒气浓重,便将其带进检查站进行酒精检测,结果显示为134mg/100ml,属于醉驾。杨某随即掏出数千元现金试图行贿,被民警严词拒绝。杨某在被带往医院抽血检测的途中,又准备行贿再次遭拒。目前,杨某的驾驶证和车辆已被暂扣。

据了解,12月4日晚间,南京交警出动252名警力设多处卡点集中查处,共查处酒驾38起,其中醉驾3起。

逞强醉驾还想逃?司机流下悔恨泪水

4日晚9时,宿迁市区下相路,史某驾车驶近检查点时,突然靠边停车不再向前,交警随即上前检查。满身酒气的史某佯装配合,趁民警不注意企图逃跑,结果被当场抓住。经初查,史某体内血液酒精含量为84mg/100ml,涉嫌醉驾。当得知可能面临刑事处罚时,史某嚎啕大哭。

无牌无证毒驾,他“集齐”多项违法行为

4日20时35分许,盐城交警二大队在亭湖区毓龙路查酒驾时,发现一辆黑色轿车未安装机动车号牌,随后将其拦下。检查过程中,民警发现司机郭某行为反常,经查询发现其驾驶证已被注销,属于无证驾驶。随后,民警对后备箱仔细检查,发现一个茶叶盒中装有疑似吸毒工具,立即对其进行尿检。经检测,郭某尿检结果呈阳性,之前曾多次因吸毒被公安机关处理。目前,该案还在进一步办理之中。

通讯员 苏交轩 宁交轩

扬子晚报记者 郭一鹏 于英杰