国际博物馆协会副主席:文化交流加快互联互通

浙江日报

原标题:国际博物馆协会副主席阿尔贝托·加兰迪尼——文化交流,加快互联互通

文化因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。博物馆即是跨文化交流中极为重要的一环。在世界互联网大会召开之际,通过邮件,记者采访了国际博物馆协会副主席阿尔贝托·加兰迪尼,他明确地肯定:追求“互联网+”的发展趋势,无疑是博物馆界的一个共识。

“随着全球化趋势的加强、技术革命的崛起、不同国家之间的跨文化交流愈加频繁,全球文化、经济、社会等领域正在发生变化。”在这种历史机遇下,阿尔贝托认识到博物馆将面临着新的使命与挑战。“博物馆应该承担更多全球化文化交流的责任。它所承担的功能,不仅仅停留在展出及保护有形的藏品,也需要对许多无形的非物质文化遗产进行发扬传承。”

文化资源的数字化保护与研发,为博物馆的文化传承、创新与交流提供了有效途径。“新浪微博、微信、脸书等社交软件,可以让全球的人与人、人与博物馆之间建立联系。要知道,欧盟的调查显示,超过50%的欧洲人会通过网络去搜索相关文化内容。”3D数字动画技术,通过图片、视频等丰富形式,复原、再现历史文化场景、事件;利用虚拟现实技术生成具有真实感的历史角色、情景……这些都使阿尔贝托相信,博物馆的信息提供者、内容创造者、知识传递者的三重身份,将通过网络以及信息技术的应用显得更加紧密。

同时,阿尔贝托也对全球博物馆业态提出了警示:“技术不能为了应用而应用,它应当为博物馆所用,为文化的传承与创新所用。”他相信只有摆正文化与科技的位置,博物馆才能更好地满足人们对高品质文化生活的需求,促进文化遗产资源“活”起来。

“中国是文化之邦,也是科技之国。”提及中国,各地博物馆先进的建设与丰富的藏品,给阿尔贝托留下了深刻印象。阿尔贝托充满期待地表示,互联网大会将是中国与世界在博物馆领域建立沟通合作的良好契机。“随着全球化的进展,各国博物馆也要顺应趋势,增加网络合作及跨文化协同。这不仅能为各国传统文化代代相传作出贡献,也能为全球文化多样性作出贡献。”