黑车司机强索“天价”车费被判抢劫

检察日报

刚在老家过完春节,返回山东青岛务工的女青年钱某在青岛汽车北站误打“黑出租”后,被司机强索“天价”车费1400元才得以脱身。经青岛市城阳区检察院提起公诉,近日,法院以抢劫罪各判处涉案司机张景耀、李世涛有期徒刑三年,缓刑五年,并各处罚金5000元,同时禁止其在缓刑考验期内从事经营性道路营运活动。

2017年春节期间,张景耀和李世涛预谋到青岛汽车北站开“黑出租”赚钱,2017年2月4日下午,李世涛驾车载张景耀到青岛汽车北站招揽生意,见一长途客车上下来一位女乘客准备打车,张景耀便上前搭讪,得知钱某要去李家女姑村。两人听口音和穿着打扮断定钱某是外地打工妹,张景耀便假扮乘客拉钱某一起拼车,以钱某付15元就可送她至李家女姑村为由,将钱某骗上车。

张景耀和李世涛见钱某只身一人,又刚从外地来到青岛,便萌生了狠敲一笔的想法。二人故意驾车绕行青新高速即墨段,途中两人对钱某进行言语威胁、恐吓,强行索要高速费,钱某身单力薄,在高速行驶的汽车上,为了自身安全,只能按要求先支付100元现金。

在贪欲的驱使下,二人再次狮子大开口,但钱某称身上没现金无法给钱,张景耀就自己拿过钱某的手机,从钱某的微信账户向自己微信账户转账,钱某恐惧之下告诉了张景耀自己的转账密码,张景耀从钱某微信账户转入1300元。之后,二人将钱某手机里的微信转账记录删除,想借此消除犯罪证据。

脱险后,钱某立即给家人打电话诉说事情经过,其姐姐和姐夫意识到钱某被抢,遂打电话报警。