雅砻江公司投3000万元整治这条路 2州4乡万余人受益

四川在线

险道变通途。雅砻江公司供图

四川在线消息(记者 何勤华李欣亿) “这条路的改善,大大方便了我们学校学生的出行。”12月5日,在大山深处的凉山州木里县倮波乡,锦屏希望学校副校长包云军,看着沿雅砻江边蜿蜒而行的沥青路,发出这样的感叹。

包云军所说的路,在当地被称为“九大路”。起于甘孜州九龙县雅砻江主要支流九龙河口,途经甘孜州烟袋乡、魁多乡、子耳乡,凉山州木里县倮波乡。

九大路的前身是锦屏水电工程的辅助公路。2004年,本着锦屏工程建设需要同时惠及沿线百姓生产生活的原则,雅砻江公司开始对原来的铜矿专用道路和勘测便道进行改扩建。

里伍铜矿专用道路长11公里,路基宽仅4至6.5米,全部为碎石路面成。而另一段,勘院勘测便道长35公里,路基宽仅3至4.5米,为等外级道路,年久失修,破坏严重,给道路沿线百姓出行带来很大困扰。

从雅砻江公司负责改扩建开始,便统一按照山岭重丘四级公路标准,将路基加宽至7米,路面加宽至6米,局部特殊路段采用4.5米宽路基、3m宽路面设计,部分路段设桥涵或隧道,特别是,全线采用沥青混凝土进行铺设,大大提升了道路使用的耐用度和舒适度。

2005年,道路扩建完成、全线通车,满足锦屏水电工程前期建设需要的同时,也向九龙县和木里县两县沿线百姓开放,为当地经济发展和百姓生产生活做贡献。

2014年底,锦屏水电工程全面建成投产,九大路作为工程建设期间辅助公路的使命随之结束。但看到扩建道路又重新变得泥泞,当地百姓的出行又开始艰难,雅砻江公司独立出资近3000万元对九大路进行系统整治。工程于2016年10月26日正式开工,2017年8月28日完工。

12月5日,雅砻江流域水电开发有限公司在锦屏水力发电厂举行移交会议,将“九大路”移交给九龙县人民政府管理维护。记者了解到,整治后的道路,将惠及沿线2200余户百姓、超过13000人,给当地百姓的生产生活带来极大便利。

移交会议前,记者乘车沿该路段进行了采访。“我们魁多村有8个村民小组,其中有3个小组在公路沿线,现在,他们成了这条路最直接的受益者。”边走边看,记者身边的九龙县魁多乡魁多村支部书记王泽翁不断感叹。

王泽翁说,以前这段路泥泞无比,坑洼多,行车不安全,现在通过整治改造,全部路面都成了油路,危险路段还有护栏,大家行车都安全了。

包云军说,学校现有1100多名学生,来自甘孜州九龙县、凉山州冕宁县和木里县,不少学生上学都会经过这条路,道路条件的改善,大大方便了这些学生的出行。