直击2017当代小剧场戏曲艺术节:票房火爆冲淡冬日严寒

中新网

中新网12月6日电 由北京文化艺术基金资助项目、由北京市西城区文化委员会、北京戏剧家协会、北京天艺同歌国际文化艺术有限公司共同主办的2017当代小剧场戏曲艺术节自10月26日开幕以来,艺术的氛围始终浓郁而热烈地萦绕在繁星戏剧村上空。截至目前,已有16部小剧场戏曲剧目轮番上演,好戏不断,精彩连连。近万名观众走进繁星,在小剧场观看戏曲演出,感受传统文化之美。

本次的参演剧目剧种多,覆盖的地域广。前三部在艺术节亮相的就是来自台湾与香港的《蝴蝶效应》《聂隐娘》与《霸王别姬》。这三部戏凭借自身特色为内地小剧场戏曲吹来一股清新之风。《蝴蝶效应》呈现出经典与混搭的气质,以传统梁祝的故事进行新的解构,加入黄梅戏、rap等流行元素,真正将小剧场戏曲这种形式“玩活了”。《聂隐娘》与《霸王别姬》则是在尊重传统基础上,做了不同程度的加减法,让剧目在立意上、形式上更贴近当今社会主流思想与审美;由北京京剧院出品的2017新创小剧场剧目《季子挂剑》在京剧圈引起了轰动,这部戏由杨少彭、梅庆羊等名角担纲,采用了水墨画式的舞美设计,在形式上也不走寻常路,以一出没有旦角的纯爷们儿戏,讲述季子与徐君真挚的知音之情。

《不负如来不负卿》与《织造府》两部由年轻团队创作的新戏则颠覆了传统的形式与内容,体现出小剧场戏曲在创作与演出上的创新需求;作为多年保留剧目的小剧场京剧《马前泼水》、《惜姣》与河北梆子《喜荣归》,在演出时热度依然不减当年,许多观众甚至多次观看,充分体现了经典小剧场戏曲剧目的风采;小剧场昆曲《玉簪记》、《琵琶记》、《屠岸贾》则以典雅的唱辞,优美的唱腔,将戏曲之美发挥到极致,《玉簪记》两大主演演出现场更是引起一批年轻观众高呼:“戏曲原来可以这么美”;首部滇剧小剧场剧目《粉待》由艺术节艺术总监周龙与梅花奖得主陈亚萍联手推出,质量上乘给人惊喜;而来自上海越剧院的《洞君娶妻》则可以称得上是本届艺术节最为火爆的剧目,开场前一周两场票房已告罄,剧场紧急加座才满足观众的需求,火爆的票房为这寒冷的冬夜增添了一丝温暖。

针对不同人群制定的不同票价政策、与周边社区与学校的联动,艺术节的公益性与亲民性让更多的普通大众走进剧场感受国粹戏曲艺术的魅力。观众群里中,有第一次坐在剧院观看传统戏曲的90后,他们坦言,小剧场戏曲并没有想象中的那样沉重严肃,反而大多精致活泼,贴合现代年轻人的审美与当下社会的伦理观念,通过小剧场戏曲的形式,对传统戏曲也产生了兴趣。而一些常到大剧院看戏的戏迷朋友则表示,大剧院座位与舞台相距较远,演员和观众存在距离感。而小剧场演员与观众近在咫尺,方寸之间演员的一颦一笑,眼神身段都比大剧场看得更加真切更过瘾。

小剧场戏曲,剧场虽小,却大有可为。在娱乐多元化的当下,小剧场戏曲的优势却渐渐为人们所关注。从艺术创新角度来看,小剧场戏曲很适合年轻人尝试一些新的想法,由于“小剧场”最初的定义是先锋、实验,所以对于小剧场戏曲作品的创新,人们总是会多一些宽容;另一方面,对于一些挖掘整理出来的传统老戏,以小剧场的形式展示也不失为一种方式,“创新”与“整旧”都值得鼓励。想要将小剧场戏曲运作市场化、演出常态化、剧目精品化,还需要观众与业内人士共同的探索与努力。

而繁荣戏曲艺术,培育观众是第一位的要求。虽然戏曲演出市场已经在逐渐回暖,但戏曲作为一种相对小众的艺术,需有自己的表演场所和艺术追求,小剧场戏曲就是一个现代观众与古老艺术良好的沟通桥梁。当代小剧场戏曲艺术节要承传内涵丰富且历史悠远的中国戏曲,一定要根据自身特点,时代特点和当下青年人的精神需求,制作符合市场需求与社会需求的作品,方能彰显优势,成为观众津津乐道、喜闻乐见的艺术样式。

第四届当代小剧场戏曲艺术节与繁星当代艺术中心的“对戏”国际当代艺术展仍在火热进行中,将一直持续到2018年1月7日。由繁星戏剧村出品的剧目戏曲元素话剧《一夜一生》与小剧场实验剧目《三岔口2017》与也即将上演,这个冬季,繁星带你观看不同戏曲感受不一样的人生。

第四届当代小剧场戏曲艺术节是北京文化艺术基金资助的项目。艺术基金由北京市文化局和北京市财政局发起设立,最大限度调动社会参与文化建设积极性,搭建一个开放平等、公开透明的艺术资助体系,努力形成全民共建共享的文化发展格局,充分发挥全国文化中心的示范引领作用。