“上海科技金融产业园”将成普陀区域创新发展新名片

东方网

东方网记者奚亮12月6日报道:12月9日,2017长风科技金融论坛将在上海跨国采购会展中心举行,本次论坛的主题为“深化金融创新,服务实体经济”。届时,全新的“上海科技金融产业园”将正式揭牌。

三年前,普陀区以上海联合产权交易所入驻为契机,启动了“上海并购金融集聚区”的建设。三年来共为3.5万多家市场主体提供服务,实现各类产权交易总额超过5400亿元,年均增长50%以上,区域影响力显著提升。

如今,普陀区在围绕建设成为“科创驱动转型实践区,宜居宜创宜业生态区”的战略目标和形成“一轴两翼”的功能布局的同时,将把原“上海并购金融集聚区”所在的长风生态商务区进行“东扩、西进、北拓”,升级成为“上海科技金融产业园”。普陀区将以论坛为契机,把“上海科技金融产业园”的建设作为推动区域创新发展的新名片。

据悉,此次论坛中将启动的“中国科创金融联盟”,也是对“上海科技金融产业园”建设的有利补充。该联盟将为科技企业提供科技项目评估、金融配套、专业咨询、科技投资众筹等创新型金融服务,引导更多社会资金投向科技创新领域和初创企业,推动创新成果产业化,由此优化“科技金融生态圈”,推动区域经济转型升级。

按照计划,“上海科技金融产业园”将形成“四大产业集聚区”。即科技金融产业集聚区、互联网+产业集聚区、智能科技产业集聚区与国际教育产业集聚区,以此发挥科技金融产业园的综合功能,推进科技与金融互动、区域互动、政府与企业互动。

未来,“上海科技金融产业园”将侧重于提升云计算、大数据、人工智能、区块链等科技金融服务。有效聚集科技、金融、投资、中介等机构,形成先进信息技术产业、高效金融资本流动、产业与金融融合服务三者有机统一和互动发展。