七十余载丝路缘 桃李遍开天山麓—记西部画家舒春光

千龙网

舒春光肖像

春意 66x132cm 2014 纸本水墨

万马奔腾 45x67cm 1984 纸本水墨

金山醉秋 96x178cm 2012 纸本水墨

龟兹访胜 66x66cm 2016 纸本水墨

自古以来,阳关以西的广袤大地培育了许多杰出的边塞诗人,近几十年来,又涌现出不少以边塞风光扬名艺坛的山水画家,其中的杰出人物有徐庶之、舒春光、龚建新、龙清廉、李灼、谢家道、吴奇峰等人。2017年春,擅长描绘雅丹地貌、丝绸驼铃、西部风情的著名西部画家舒春光,在中华世纪坛举办了《丝绸之路——舒春光西部边塞风情艺术五十年创作回顾展》,再次使中国边塞山水画的面貌引起人们的关注。全国人大教育科学文化卫生委员会主任委员柳斌杰,中国文联书记处书记陈建文、中央文史馆书画院副院长张学智等嘉宾莅临了展览现场。

舒春光,1941年出生于甘肃省康乐县丁尕坪村,西北师范大学美术系毕业,是道地的西北丝路人。他从历代的边塞诗篇和塞外独特绮丽的风光中,领悟并创造出了崭新的边塞山水风格,成为边塞山水画的拓荒者。在新疆工作的几十年中,舒春光经年累月地辗转于天山南北和戈壁瀚海,与少数民族生活在一起,体会民情习俗,观察天地自然,这成为他艺术创作的不竭源泉。

舒春光的绘画风格俊逸洒脱,空灵苍茫,既师造化,师古人,也师外国,在综合了历代山水画家的技巧与心法之上,他用新兴的边塞山水画表现技法填补了传统中国山水画的空白,在内容和题材上对传统中国画进行了突破与创新,成为驰名画坛的西部巨擘名家。辛勤不懈的追索研究,使舒春光对塞外的一景一物,一丘一壑,都产生了深刻的认识和细腻的情感,他的作品充满深厚内蕴,以洗练的笔墨在画境中营造诗意,展现出浓郁的西域边塞风光——天山、草原、黄沙、地火、风城、古堡、牛羊、驼群以及丰富生动的少数民族生活。

中国画坛上,舒春光在风格、意境、技法上都形成了个性鲜明的符号特色,自成一派。作为边塞山水画的开拓者,舒春光多年前在新疆组建了“丝路书画院”,也曾为上海丝路大酒店创作了当时亚洲最大的外墙体壁画“丝路南北道”。曾在新疆艺术学院担任教授的舒春光,桃李已经盛开在天山南北和祖国各地,其中具有代表性的艺术家有新疆美协副主席卓然木、新疆美协副主席陈林新、新疆美协副主席艾力江、新疆美协秘书长刘麦收、新疆书法史作者史晓明、龟兹艺术研究所副所长王建林、西部书画院院长毛雪峰、新疆民进画院副院长范晓明、新疆国画院副院长李志天、新疆军旅画院副院长张云、书画鉴定家郭不、山水画家张国庆、回族女画家马建英、女国画家于水轩、女书画家谭娅莉、加拿大女画家彭琼华等,都已结出累累的硕果。

舒春光曾在美国、加拿大、日本、韩国、法国、荷兰、意大利、新加坡、印度、突尼斯、澳大利亚及中国香港、台湾等国家和地区参展、举办个人画展和讲学。作品入选圣保罗双年展和巴黎春季沙龙展,荣获1991年度国际文化联盟世界和平文化大奖和1999年联合国科教文国际文化学术奖、2008年中国国家博物馆改革开放三十年创作成就奖。作品入选国家教育部中学美术课本教材。为家乡捐助小学一座。作品还被党和国家领导人作为国礼馈赠美国前总统布什和俄国前总统普京。他的作品成为中西方文化交流的载体,为国家的发展做贡献舒春光先生已届七十六岁高龄,现为首都师范大学美术学院教授,中央文史馆书画院研究员。多年来,舒春光在绘画、书法和诗作方面的艺术造诣日益深厚,不断求索成为他孜孜不倦的写照。丝路精神是人类文明的宝贵遗产,为了写照绵亘万里、延续千年的丝路精神,舒春光潜心创作了“丝绸之路”长联,以明心迹:

几万里丝绸之路彪炳史册,博望侯凿空,东起长安。负重明驼,载秦缁,驮燕缟。波斯商贾,奏响叮咚,逶迤远去。天竺行僧,横绝大漠,怒雷鸣沙,梦绕神驰过楼兰。贵霜旅人,迷途海市,辗转复综。粟特贩客,迎仞五云擎天,狃率众壑翻越葱嶺,迢迢兮抵达罗马。数百年风云传奇记忆犹新,纪晓岚谪贬,西来边陲。红丝研水,居草堂,著阅微。土尔扈特,怀乡历险,壮行回归。上相左侯,抬棺明志,完壁新疆,引得春风度玉关。林文忠公,手挽银河,掘源阡陌。裴氏伯谦,洗晴蓝见碧翁,呼吸苍穹登临天山,浩浩乎启开心扉。

边塞情怀、唯美自然、人文内涵、笔墨情趣、丝路艺缘、大美西部,都成为舒春光的艺术养分与情感内蕴,他所取得的艺术成就是长期艰苦努力积累的成果。正因为舒春光具有深厚的艺术根基,加上丰富的生活积累,在创作上才达到笔走龙蛇,挥酒自如,墨泼天山,气吞瀚海,成为边塞山水画卓有成效的探索者。