整合“国际维度” 昆明理工大学倾力打造国际化育人新格局

云南网

国际化正在迅速成为对高等教育发展日渐重要的推动力量之一,随着学校国际化的蓬勃发展,高校在培养国际化人才,进行科研国际化,拓展与国外高校、学术机构、企业合作渠道等方面的程度日益加深,从而不断提高高等教育的质量。

昆明理工大学作为国内外享有很高盛誉的省属重点大学,一直十分重视教育国际化工作,将国际化发展列为学校四大发展战略之一。经过多年实践与努力,该校依托学科优势和云南的区位优势,在国际化进程中取得了突出的成绩,积极提升自身区域国际竞争力、影响力和话语权。

【新起点】

高端国际合作牵手世界名校探寻国际化之路

昆明理工大学积极推进与世界一流大学和学术机构的实质性合作,高端国际合作一次次取得了新突破:与哈佛大学终身教授、国际数学界最高荣誉“菲尔兹奖”获得者丘成桐团队合作成立“昆明理工大学工程数学中心”;与耶鲁大学、牛津大学、东京大学、德国马克斯-普朗克研究所等世界一流大学和研究所建立了稳定的合作关系;积极开展高水平人才国际联合培养,与美国佛罗里达工学院、英国考文垂大学、德国特里尔应用科技大学、加拿大汉博理工学院等开展中外联合培养学历项目;作为教育部首批优秀本科生国际交流项目院校,与美国犹他大学、英国斯旺西大学等开展优秀本科生国际交流项目;与意大利帕维亚大学合作开展欧盟“伊拉莫斯”学生交流项目;与老挝国立大学在老挝联合开设“国际金融与管理专业硕士研究生项目”和“管理科学与工程专业博士研究生项目”,该项目成为了云南省唯一的博士层次境外办学项目……

创新人才培养也取得诸多新成绩:与美国、英国、德国、法国、澳大利亚、日本等发达国家高校开展多模式、多层次的国际联合培养;一流学科建设扎实推进,工程学与材料科学学科先后进入了ESI排名世界前1%行列……在对外交流合作方面,学校邀请诺贝尔奖获得者Erwin Neher博士等世界知名学者到校讲学;聘请外籍院士为“首席客座教授”、“特聘教授”;举办多个高端国际会议;积极培训周边国家青年学生;努力打造“南亚东南亚大学生文化体育交流周”;积极与周边国家高校和科研机构进行科研合作;大量承担面向东南亚、南亚国家政府和企业的人才培训;着力开展面向东南亚的境外合作办学项目等,以国际交流合作打造我国面向南亚东南亚辐射中心的重要教育支点。

随着“数量增加、学习层次加深”逐步成为昆明理工大学留学生的新特点。2016年度留学生年度总规模达到1447人。至今,学校累计共招收各类留学生6135人,生源国涉及五大洲的84个国家和地区。学生所学专业涵盖了理、工、管、经、文、法、农、艺、医学等多个学科,学生层次包括本科生、硕士、博士、语言进修生、高级进修生等。据最近一次统计显示,昆明理工大学留学生总规模2014年在全国高校排名第84位,留学研究生规模在全国高校排名第79位。2017年9月新招收长期留学生218人,其中博士生46人,硕士生68人,本科生54人,汉语进修生50人,学历生占比为77.06%。

【新气象】

发挥自身优势形成“昆工特色”的留学生品牌

除了留学生数量的不断提高,留学生层次结构不断得到优化外,学校还创建了全校一年级本科留学生教学平台,坚持分类管理,保证培养质量:昆明理工大学留学生4次获“汉语桥”云南赛区前三名,分别有选手进入全国十一强、十三强,2016年获“汉语桥”成都十佳及全国团体赛金奖。2017年“汉语桥”全球外国人汉语大会获全球第4名(铜奖),全国优秀组织奖,全球网络争霸十佳,4名教师获优秀指导教师。3人(次)留学生获全国优秀来华留学生。留学生的论文质量不断提高,在国内外核心期刊公开发表论文,获得中国专利,一名留学生获得2017年校级优秀博士论文。我校培养的留学生回国后大部分都成为了所在国家企业、政府部门的骨干。

目前,昆明理工大学已经形成了具有“昆工特色”的留学生教育体系和品牌。学校充分发挥自身理工优势,加强校企等联合培养机制,构建留学生“三爱”第二课堂教育体系,致力于培养出更多“知华、友华、爱华”的留学生。昆明理工大学多次举办高质量的留学品牌活动,境外合作办学得到进一步巩固与拓展,先后与瑞典布莱金厄理工学院合作建立孔子学院,与泰国博仁大学合作建立昆工—博仁中文国际学院,与泰国泰北皇家理工大学共同建设“中-泰机器人及人工智能学院”和“中-泰机器人及人工智能研究与开发中心”,与泰国纳黎萱大学共建昆明理工大学-纳黎萱大学可再生能源学院及研究院,在老挝、越南建立汉语培训中心和办学点。

值得一提的是,2013年9月,该校联合英国牛津大学、俄罗斯南方国立技术大学、巴西米纳吉拉斯联邦大学、澳大利亚联邦科工组织等10余所世界一流大学和研究机构,共同创建云南省第一个国际联合研究中心超硬材料先进制备技术国际联合研究中心,成为国家超硬材料领域国际合作的重要载体。在探索学生国际化培养途径方面,该校扩大教师、学生赴海外学习交流规模和领域,交流足迹遍及英国、美国、德国等世界14个国家和地区,形成了有效、完善的国际化工作机制和体制,进一步促进来华留学生工作健康、稳定的开展。

【新台阶】

开拓国际空间健全国际化发展体系与机制

为推进新能源学科专业建设与国际工程教育的无缝接轨,一方面,昆明理工大学和国外知名大学在项目培育、人才培养、教师互访、技术转让、文化交流等方面开展了全方位合作,构建了以“1+1中外双导师、1+n多元弹性学制”为特点的多元化中外合作教育新模式;加入了“世界资源大学可持续论坛”、“亚欧峰会高等教育合作中心”等一批国际性、区域性多边合作组织,致力于打造一流学科;另一方面,昆明理工大学将一流学科建设与推动经济社会发展紧密结合,着力推进国际技术转移,据2016年4月数据显示,该校已向美国、英国、俄罗斯、澳大利亚及南亚、东南亚等21个国家的国际技术转移项目达70余项、合同金额7500余万元,服务企业500余家,实现国际技术转移社会经济价值超100亿元。

除此之外,在政策引导、制度建设、机构设置、激励措施、资金配套支持等方面,都有保障学校国际化发展的具体措施并积极健全国际化发展工作机制,逐步推进学院国际化发展指标考核体系,确保落实校院国际化推进机制。

下一步,昆明理工大学将紧抓机遇,推进实质性国际合作办学项目,推进国际科技与学术合作,建立若干高水平的国际联合研究中心、联合实验室,加强国际技术转移合作,在留学生培养、学术交流、国际合作科研及校际合作等领域取得更长足的进展,进一步提升学校的国际影响力和综合实力,开拓国际化办学空间,把学校建设成为国际知名、国内一流的特色鲜明研究型高水平大学。