《中国0-6岁儿童家教中父母角色的调研报告》显示

光明网

《中国0-6岁儿童家教中父母角色的调研报告》显示

父母“冲突与合作并存”成家庭普遍状态

中国儿童中心日前发布了《中国0-6岁儿童家庭教养中父母角色的调查研究》报告。报告深入分析了我国0-6岁儿童家庭教育中的父母角色、共同养育状况及影响因素,强调了父母家庭教育的责任主体作用,针对我国社会转型加速期家庭在养育和教育方面的新问题,提出对策建议。

调查数据显示,一半左右的养育者认为养育是父母共同的责任,社会经济地位越高的养育者对共同养育的认同程度越高。母亲仍被认为是教养的最佳负责人,特别是在儿童的“吃、穿、用”方面;中部地区、多子女家庭“男主外女主内”的传统观念更强。

养育者“知行不一”程度很高,角色认知和角色表现一致程度仅约两成,城市、东部地区、独生子女家庭和3-6岁儿童家庭的“知行不一”程度更高。父母之间“冲突与合作并存”是家庭教养中的普遍状态;相比于父亲,母亲更强调应由父母共同履行教养职责;在教养中,祖辈的实际参与要多于养育者的期待。养育者对父母角色表现情况评价较好,其中对母亲角色的评价优于对父亲角色的评价。养育者对孩子身体照顾和安全防护上的表现更满意,对孩子的陪伴、心理成长和教育方法相对缺乏信心。

从角色体验上看,父母亲都明显感到养育孩子对自己的业余生活影响比较大,但是养育孩子的幸福感体验也非常强烈,同时还增进了与配偶的亲密关系。家庭的社会经济地位包括父母的学历和收入对父母在养育孩子中双方的合作和冲突有影响,家庭经济状况比较好、经济压力低但又不是最富裕的家庭中的父母在养育子女的过程中有更良好的相互协作。高收入家庭、高学历家长在养育中出现“滑坡”现象。

教育发展的任务就是进一步促进教育均衡发展,满足人民日益增长的享受更公平更高质量教育的需求,其重要抓手是要促进学校教育、家庭教育、社会教育的协同均衡发展。为此报告提出对策建议,强调要提高家长对自身主体作用的认识,提升家长共同养育的能力;提高全社会对父亲角色重要性的认识,普遍提高父亲参与家庭教育的意识和能力;促进观念融合,增进代际合作水平;积极培育社会组织,为家庭教育工作社会化提供政策支持;坚持问题导向,加强儿童情感和心理养育能力。报告同时提出,要加强对0-6岁儿童家庭教育工作的重视,将家庭教育指导服务纳入公共服务体系,积极支持培育社会组织机构,出台相应的配套政策,建立有效的家庭教育工作监督评估机制,对不同人群提供具有针对性的支持政策,促进家庭教育立法取得实质性成果。

(光明融媒记者靳晓燕)