《谢谢了,我的家》以全新格局呈现家风

光明网

立足全球贯穿时空

《谢谢了,我的家》以全新格局呈现家风

12月5日,全球华人家庭文化传承节目《谢谢了,我的家》在北京的录制现场举行了首场新闻发布会。这档由中央电视台中文国际频道(CCTV-4)倾力打造的原创节目将为观众展现不同身份、不同命运的中国人的家庭故事,为中华家风代言。

发布会现场,《谢谢了,我的家》的主持人敬一丹就与老朋友倪萍、鲁健以及孔子第77代孙孔德墉,鲁迅长孙周令飞,徐志摩长孙徐善曾以及齐白石孙女齐慧娟等节目嘉宾一同分享了各自有关家风的故事。发布会结束前,倪萍、孔德墉、齐慧娟三位嘉宾还联手为节目创作了一副《松鹤延年图》,寓意着华人家风文化的传承不断、暖心延续。

该节目将以访谈为基本形态,广邀各色嘉宾人物在节目中讲述他们的真实家庭故事,深入发掘中国人文化血脉中的家文化,重新唤起对家庭、家教、家风的关注。

除了用家庭故事展现家风主题,节目还对“家风”这一概念从文化认同、实际意义等不同层面进行多样的解读。在接受采访时,主持人敬一丹表示,其实“家风”可能不会用在小家里,但是每个小家其实都有故事,都有老话,都有规矩,这些东西就是我们不断传承的宝贝。

《谢谢了,我的家》还将舞台环境设定为一个收藏着各种家庭故事的“家风博物馆”。融入多种艺术形式,将抽象的家风精神落实为具有感染力的视听作品。“家风画”是根据每一位嘉宾的个人故事,抓取最具感染力的瞬间所创作的美术作品。“时光瓶”将收藏每一位嘉宾留给家人的深情寄语。在代际沟通断层越来越明显的当下,《谢谢了,我的家》用“感恩”唤起大众的情感共鸣,完成对传统家风传承的致敬,也在众多文化类“清流”节目中形成一股独特的“暖流”。

据悉,《谢谢了,我的家》将从2018年1月6日起,每周六晚19:30在中央电视台中文国际频道(CCTV-4)暖心播出,敬请期待。(光明融媒记者牛梦笛实习记者容葶婷)