“时光博物馆”亮相西单大悦城

光明网

北京西单大悦城特别策划的十周年特展——“时光博物馆”12月6日正式在京开启,将过去十年间这个北京地标性商业综合体的珍贵历程进行收集、展出。展览共分为“曾几何时ONCE”与“总有一天FINALLY”两部分,大多内容是通过线上征集而来,主体结构分上下两层立体呈现,视觉颜色设计大胆,拍照场景与互动装置充分陈列,为消费者推出一场欢快的“时光派对”。

图为大悦城“时光博物馆”

西单大悦城的10年历程是首都商业改革不断求新求变的缩影。中粮集团副总裁、大悦城地产董事长周政表示,西单大悦城走过了十年不平凡的道路。从西单商圈到整个北京商业市场,在同质化竞争加剧的局面下,西单大悦城勇于创新变革,通过提升品牌内涵、强化精细运营、创新消费体验,走出一条差异化的发展道路,始终保持行业内的领先地位。随后,周政将寓意着十载光阴打磨而成的功勋奖章授予西单大悦城。

“西单大悦城这十年是不断‘求变’的十年。截至2016年,销售额突破41亿元,客流近2800万人。”西单大悦城总经理沈新文表示,长期的高位增长面临天花板,租金、坪效遭遇瓶颈,客流增长乏力,品牌同质化率高。面对这些挑战,大悦城变被动为主动,主动出击,做亮点、做增量。

据悉,通过每年10%的品牌调整,西单大悦城打造了分属不同楼层的主题区域;推行“西单定制”概念,以独特的店铺形象与定制货品突围同质化困境;盘活存量、创新销售模式,连续推出两条全新主题街区,包括针对18-25岁年轻人打造的社群集结型潮酷街区——“样街”,主打国际化与时尚社交氛围的“查特花园”;此外,六层玫瑰园和酒店部分也进行了施工改造,玫瑰园的格局焕然一新,还增加了直通九层的旋转扶梯,酒店明年也将以全新的面貌与消费者见面。

据了解,此次时光博物馆的“曾几何时”部分诠释了大悦城过往时光中的点滴积累。有呈现快乐情绪的“时光贩卖机”,有与过去时光合影的“PHOTO ME”互动体验区,还有诉说伤感故事的“秘密抽屉”,每个区域都能令消费者回忆起过去在这里度过的时光。博物馆还专门设立了一面记录了西单大悦城十年30件大事的“月相墙”,通过月亮阴晴圆缺的变化轨迹象征着岁月的变迁,代表了西单大悦城十年来成长的历程。

“总有一天”部分通过10个充满趣味性场景的设置,体现年轻一代消费者内心的生活理念与情感主张。“总有一天,那些曾让你哭过的事,也能笑着说出来”“总有一天,你会瘦的”“总有一天,你喝酒的时候会泡枸杞,蹦迪的时候会擦眼霜”……将这些时下最流行的话语与最冲撞的色彩相结合,打造出最时尚的拍照胜地。

此外,今年的“MOLLY XMAS”圣诞展也已全面亮相,这个来自香港的拥有湖绿色眼睛和嘟嘟嘴的小公主形象,身着2017年圣诞款华服空降户外广场,整体跨度约35米,展列最高点达6米。此次展览共分为四个场景,分别以礼物、冰雪世界、铃铛、森林为主题,每个场景均对应不同的形象与设计。(光明融媒记者温源)