北京:精细化“管”出精品街区

中国经济网-《经济日报》

全面落实街巷长制,推进背街小巷环境整治提升;治理城市天际线、架空线;整治“开墙打洞”……今年以来,北京在城市管理上连放大招,用“精细”二字打造精品街区、精品胡同,城市面貌发生积极变化。

背街小巷有了“街巷长”

清理完无人院落里积年的落叶,消除了街巷里的安全隐患,成树华刚舒了口气,又被老住户叫住聊起了家长里短。“街巷长好”“又转悠呢”,路过的街坊邻里看见他都亲热地打声招呼。

54岁的成树华是北京西城大栅栏商业街办公室的工作人员,今年4月17日,正式成为杨梅竹斜街的街巷长。“街上有422户1103口人;实际居住的704人,其中243个是外地人。”在老北京胡同里长大,干过城管、又一直在商业街从事外部环境管理工作的成树华深知胡同治理的难处。他告诉记者,“实行街巷长制后,问题解决得更快了”。

随着《首都核心区背街小巷环境整治提升三年(2017-2019年)行动方案》印发,北京正计划3年全面完成核心区2435条背街小巷环境整治提升,并提出无私搭乱建、无开墙打洞、无乱停车等“十无”目标,创建公共环境好、社会秩序好、道德风尚好、同创共建好、宣传氛围好的文明街巷。

如今,北京核心区的每条街巷都有了街巷长,在“十无一创建”中行使巡视权、监督权和处置权。此外,还聘任了233名市容市貌监督员,招募“小巷管家”,实现背街小巷的全覆盖,初步形成“共治、共管、共建、共享”的局面。

经过拆违整治,拥有10多处历史遗迹的达智桥胡同,部分临街老建筑修旧如旧,恢复晚清民国风格,还实现了准物业化管理。在前门西河沿胡同,边角地建成了民俗图书馆和文博馆;群租房整治后改为养老照料中心;腾退空间建成的“民艺坊”成为地区残疾人公益手工作品展示中心……北京,正用一个个精品胡同、精品街区,凝练“六朝古都”的形象气韵。

全面推进提升大环境

今年以来,北京扎实推进“疏解整治促提升”专项行动,将疏解整治工作与便民商业网点建设同要求、同部署、同推进。来自北京市发展改革委的数据显示,截至10月底,北京疏解提升市场226个,物流中心55个;建设提升蔬菜零售等7类基本便民商业网点1181个,提前超额完成年度任务。

针对占道经营、无证无照经营和“开墙打洞”这类城市“顽疾”,北京重点推进1011处占道经营重点点位销账核查核验,打响维护良好市容环境秩序“阵地战”。今年1月至10月份,全市共整治“开墙打洞”27853处,完成全年计划的173%;整治无证无照经营43881户,完成全年计划的262.9%。

“疏整促”的同时,北京对城市的管理,正精准到每一根电线、每一个牌匾。

长期以来,由于管理粗放,个别商家牌匾设置无序,破坏了建筑物与蓝天相接的“天际线”。9月底,新修订的《北京市牌匾标识设置管理规范》发布,明确全市主、次干道沿线的所有建筑物楼顶禁设牌匾标识和各类广告。11月7日,《集中清理建筑物天际线专项行动工作方案》正式印发。

北京城市管理委相关负责人告诉记者,年底前北京将拆除超过1万块不合格广告牌匾。不仅楼顶禁设牌匾标识和广告,还要求“一楼一标”。明年1月份将逐条道路进行市级验收。

与“天际线”一起被打扫干净的,还有“架空线”。电线杆上各式各样的架空线被称为“城市蜘蛛网”,把天空分割得支离破碎,线缆的垂落还带来各种安全隐患。今年年初,北京制定了架空线入地3年行动计划,城市核心区力争在明年底实现架空线全部入地。

时近年底,北京老旧小区改造和重点区域整治提升捷报频传:西城灵境小区率先完成改造任务;海淀清河毛纺北小区完成外墙保温粘贴、热力管线改移;故宫周边8条主要大街完成治理;东四三至八条边整治、边绿化、边提升,拆违建绿新建口袋公园10处、胡同增绿600余平方米……

一个更美更宜居的北京,正向我们走来。(经济日报记者 杨学聪)