美的成功在于投身“全球化”

中国经济网—《经济日报》

在美的科技月,参观者正与库卡机器人互动。经济日报记者 张建军摄

12月7日,在2017年《财富》全球论坛圆桌早餐会上,美的集团董事长兼总裁方洪波与沙特基础工业公司和先正达等世界500强企业的领导人讨论了《发展中的全球化战略:跨境融合、伙伴关系与有机增长》等话题。在这些方面,美的已经做了大量准备。

在经过广东顺德北滘的105国道边上,一片不显眼的建筑群静静地矗立——这里是美的全球创新中心。在花园式建筑的公共休息空间里,常有不同国家的专家一起聊天、喝咖啡。这处总投资30亿元、占地400亩、可容纳万名科研人员同时办公的地方,曾是美的风扇生产基地,而风扇恰恰是美的进入家电市场的第一款产品。

从劳动密集型的厂房到人才济济的创新基地,这种演变显露出美的破局思路——不再留恋于大规模、低成本的增长模式,而是围绕“产品领先、效率驱动、全球经营”三大战略主轴,进行科研创新、提升效率,以取得在竞争中的主动权和未来的技术引领地位。“美的有无数个战略,但核心战略就是‘技术创新、技术进步’。”方洪波这样说。

作为连续两年进入《财富》世界500强的唯一一家中国家电企业,美的业绩一向亮眼,仅2017年前3季度的营业收入就已超过1800亿元,每年向全球用户提供3亿台家电、向全球厂家提供3亿个核心零部件……然而,其近年频频出现在国际市场聚光灯下,却更多是因为其在机器人与自动化领域的布局:收购库卡、控股高创、与安川合作……不到两年时间,这个曾经的家电巨擘,已迅速崛起为国际化科技巨头。

“通过与库卡、高创、安川等巨头合作,不仅收获了世界领先的工业及医疗机器人制造、工厂自动化解决方案,美的在家电领域积累的经验与市场资源,也将与合作企业产生可观的协同效应。”方洪波说。

近日,在普华永道旗下管理咨询机构思略特(Strategy&)发布的《2017年全球创新1000强企业研究报告》中,列举了全球研发支出最高的1000家上市公司,美的集团位列165位。为推动集团科技转型向纵深发展,2016年美的在科技上投入了60亿元,美国路易维尔研发中心、美国硅谷未来技术中心、欧洲研发和创新中心相继落成。这显示出美的从产品国际化到研发国际化的发展趋势。

据介绍,目前美的已引入了德、美、日、韩、新加坡等多国专家及国内外知名高等学府的科研人才,研发人员整体超过10000人,先行研究人员占开发人员比例达10%。在建设自主研发团队之余,美的还请了大量“外援”,与近100家世界级知名高校、研究机构及科技公司建立深度技术合作。

企业要基业长青,要有能够颠覆行业的核心技术。近两年全球正以科技资源为核心,开展新一轮创新资源配置,以“工业4.0”“移动互联网”“人工智能”等相关技术为代表,国际制造巨头们的竞争暗流涌动。如何进行更有效的创新成了美的一直在思考的课题。

美的并没有通过简单的并购直接获取核心技术,而是从2011年起就不断调整自己的科研战略,投入大量的资金和人力布局全球科研网络,加速科研转型升级,为未来发展埋下伏笔。过去5年,美的在技术研发上的投入逐年增长,累计已达200亿元,并建立了全球研发网络:在全球8个国家共计设立了20个研发中心,11个在中国,9个在国外。国外研发中心位于美国、日本、德国、新加坡、奥地利等地,以实现全球协同研发,美的集团的雄心从其全球研发网络布局可见一斑。

为了更好地实践中长期的研发,美的还成立了中央研究院,致力于研究3年以上中长期基础性、颠覆性、共性技术。在产品层面,则通过各地生产和研究机构的协同研发,实现应用性的产品创新。数据显示,5年以来,集团共计申请专利3.2万件。

通过探索和实践,美的放眼未来,一步步打造出符合人机新生态未来的跨界经营模式,并以坚实的研发系统夯实核心技术实力。“如果把它们连接起来,未来能实现更大价值,这就是美的全球化之路。”方洪波说。经济日报记者 张建军