青岛发布农产品区域公用品牌标识

农民日报

本报讯(记者于洪光)12月5日,青岛市政府发布了“青岛市农产品区域公用品牌形象标识”,其品牌名称为“青岛农品”,品牌口号为“绿色品质・世界共享”,品牌形象标志为图形符号logo。

青岛农产品品牌形象标志的图形符号logo,彰显了“青岛”“农品”“绿色”“世界”的寓意内涵。以“青”字的变体,凸显“青岛”之名;以盛满粮食的“斗升”形状,寓意农产丰收、品质升级、品牌升值的内涵;农田阡陌葱郁的直觉形象,幻化抽象为“绿色”基调,具有渐变质感的并行线条,展现出自然生态的农业特质,彰显青岛农产品“绿色品质”;两端微微上扬的条状横线,代表“地球纬度线”,寓意青岛农产走向国际、世界共享的高端品质;“六条”横线,寓意青岛一二三产业融合发展,全力培育壮大“新六产”的属性与内涵,昭示粮、蔬、果、茶、渔、牧“六大”支柱产业蓬勃发展的良好态势。

青岛农产品公用品牌形象标志,色彩简洁,线条流畅,庄重大方,寓意丰富,彰显出青岛优美的自然环境,独特的文化内涵,悠久的历史底蕴,丰富的特色农产,具有耳目一新的视觉冲击力。

据介绍,现在“青岛农品”已经成为青岛农业绿色、生态、优质、高端的亮丽名片。近年来,青岛坚持把品牌建设作为推进农业供给侧结构性改革、加快农业转型升级的重要抓手,实施了农产品品牌战略,出台了《加快发展品牌农业的意见》《农产品品牌建设实施方案》《知名农产品品牌管理办法》等政策规定,促进了品牌农业发展。目前涉农产品注册商标达1.9万多个,著名农业品牌166个,中国驰名商标10个,国家级名牌13个;“三品一标”农产品920个,国家地理标志保护农产品51个,居副省级城市首位;培育了胶州大白菜、崂山绿茶、大泽山葡萄、黄岛蓝莓、马家沟芹菜等一批在全国知名的农产品区域公共品牌和企业产品品牌。

据悉,青岛将一如既往地实施绿色品牌战略,秉承“绿色品质、世界共享”理念,坚守“绿色”底色,强化“国际”标准,着眼“世界”品质,全力打造“青岛农品”整体品牌形象,以绿色品质与世界共享美好。