文艺名家后人讲述家风故事

北京日报

“不学诗无以言,不学礼无以立,诗礼传家。”全球华人家庭文化传承节目《谢谢了,我的家》日前在京举行媒体见面会,孔子第77代孙、91岁高龄的孔德墉老先生笑称自己是“90后”,并且思路清晰地讲述了孔家传世千年的家风“诗礼传家”的由来。鲁迅长孙周令飞、徐志摩长孙徐善曾、齐白石孙女齐慧娟等节目嘉宾,也在现场分享了各自的家风故事。

作为本档节目的主持人,敬一丹坦言初接触这一节目时,首先想到的是中国人的“家不言谢”,“中国人内敛,不善于说谢谢。但实际上,面对最亲的人,我们应该以某种方式说出谢谢。”《谢谢了,我的家》以长辈的言传身教作为切入点,展开嘉宾们的“家风传承”故事。节目还将用“时光瓶”这一独创的概念载体,喻义家庭文化可以穿越时光,影响世代家人。敬一丹希望观众听别人的故事时,也能想想自己的家,“这就是我想要的节目效果。”

作为齐白石的孙女,齐慧娟并没有见过爷爷。不过,一件让她父亲感慨至今的小事深深影响了她,“我父亲七八岁时,有一天晚上看到爷爷在小孩子的字帖上描红,诧异地问他为何这样做,齐白石回答‘无论做人做事,时间长了就会油滑,无规矩不能成方圆,时不时应该回来自检一下’。”这样严以自省的态度,成了齐家人鞭策自己的家风。

《谢谢了,我的家》将于2018年1月6日起,每周六19:30登陆央视中文国际频道。